おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き? ブログネタ:おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き? 参加中

私はきなこ 派!

本文はここから



おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き?
  • しょうゆ
  • きなこ

気になる投票結果は!?

以前は、ちょっと水で濡らしたおもちを器に入れてレンジで10~20秒あたためて、

きなこをかけてあべかわにして食べるというのが、おやつがわりで定着してました。


なのできなこ=あべかわが一番!


ちなみに”あべかわもち”という名前の由来ですが、


平安末期の下級貴族、阿部川望(あべのかわもち)が好んで食べており、
それが領民に広がり定着して行ったという、結構な歴史があったりする…



という事は全くの創作なので信用しないでくださいm(__)m。