ホウボウ
こんな可愛い顔して
フィッシュイーターなんですね😅
ヒレがめちゃくちゃ美しいです
まずは3枚に下ろします
皮付きの物は炙りにします
後は普通にお刺身
こんな感じ 食べた感想は?
鯛ほど柔らかくはないですね
でもコリコリした食感もありません
生臭さもありません
ちょうどいい感じ
これはこれで全然イケてると思います👍
炙りにする物はちょっと分厚目にしてます
(家内はイマイチだったようです)
炙ってからすぐに食べたらええのに
もたもたしてるしやんっ😤
超高級魚やし! って言ったんですがね・・・
↓これはいつもの
鯛の炙りです
安定の美味さでした👍
(女性陣はこれが一番いいみたいです)
そして
久しぶりに我が家にやって来た青物
天然のワラサ
あと10㎝以上長くなってメタボ体型に
なってくれればブリなんですけどね
74㎝ありました
今の時期、青物は旬では無い
って思っておられる方もおられるようですが
そんな事はないですよ〜
むしろハマチの方が美味しかったりもします
数年前、6月に福井で釣れたハマチを
頂いたんですが
めちゃくちゃ美味かったですよ👍
まずウロコを取ります
私は金タワシで取ります
そして次は3枚に下ろします
今回は天然物なので
アニサキスチェック☑️も入念に!
ぜ〜んぜん入ってませんでした😁
今ではブラックライト🔦 やったかな?
っで見つけられるそうですね
いつも愛読させてもらってるブロガーさんの
記事で知りました!
いろんな事をよくご存知なので勉強になります
ついでに胃袋の中も見てみたんですが
10匹ぐらいのイワシが入ってました
っと言う事は
私が使っていたジグは正解だったと思います
いつも捌いている養殖物よりは
脂っ気がだいぶん少ないです
時期的な事もあるかもしれませんが・・・?
↑は普通にお刺身
↓は炙り (皮は引いてます)
この一皿、私の一食分です
(どんだけ食べるねん😅)
カマと頭は
又今度、焼いて食べたいと思います
これは、漬け です
定番の、酒 醤油 みりんのタレ
漬け丼にもしたんですが写真忘れました😅
何杯でも食べれます
今度、ホウボウのアラでお吸い物作ってみます
たぶん美味しいはずです
あっそうそう
釣行当日の目覚まし鳴らなかった件
検証してみました
私が目覚ましに使っているガラケー
深夜1時半に自宅を出発予定
んっ? 12時50分? これ昼やんね〜
00時50分ちゃうん・・・
ほんまアホですね〜 終わってますわ😔
こんなチョンボ初めてです
まあ結果的に余裕で間に合ったので
ヨシとしときます
以前に投稿したバスやライギョの写真は
このガラケーで撮影した物です
物持ちいいでしょっ✌️
今回はこの辺で
では✋