発酵調味料を作る | Theodore

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猫とお花と酒が好き♪

東京から田舎に引っ越しました。
広い庭のガーデニングや家庭菜園、ポタジェにしたくて奮闘中。

最後の夏野菜収穫で、唐辛子がたくさんとれました。

赤くなりきれないのがほとんどですが、赤と青に分けて作ります。

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泡辣椒(パオラージャオ)

塩水に漬けて発酵させたものだそうです。

これで炒め物などすると、とてもうまいのだって。

前回、3%塩分で失敗したので今回は5%。

瓶の消毒もちゃんとして。生姜ひとかけと花椒ちょっと入れました。

 

同じく青唐辛子バージョン。

 

乳酸発酵させるもので、たぶん本当はもうちょっと温かい季節のほうが向いているのだろうと思います。

 

でも、とんがらしが今取れたのでしょうがないのです。

 

同じ漬け汁で野菜をつけたのも美味しそう。これが成功したら、ぜひやってみたいです。→泡菜(パオツァイ)

 

寒いから発酵には不向きな季節かもしれません。時間がかかることでしょう。

逆に言えば、雑菌も繁殖しにくいだろうから成功するかも。

 

うまくできたら、夫に炒め物を作ってもらおう♪