おはようございます!
Galette Gerbara(ガレット ガーバラ)のmi-maです(*´꒳`*)
先日。
他のドーナツの研究もしてたりします。
こちらのドーナツ、先日のドーナツとは
また違った奥の深さというか。
何がというともちろん『形』です。
このドーナツもまたいつもの癖で
朧げな記憶を頼りに勢いで作り出して大失敗
↑の写真の、前から2列目の真ん中のドーナツ。
練り切りの手毬と同じように分割しちゃったので
線がまっすぐだわ、分割の数も適当だわで
『なんか違うな…?』と思って
ちゃんと調べてみると(←最初からやって)
全然違うんですよね
調べた後は本物の形を意識して
成形してみたんですけど、
これが難しいのなんのって!
成形が難しいのに粘土は容赦なく
乾燥していくんですよね
最初は色んな粘土を試して
『質感も調べつつ成形の追求だぜ!』
とか思ってたのですが、
もうそれどころじゃないよね
乾燥酷すぎで粘土が勿体ないので
終いには石粉粘土で練習してました。
でも石粉粘土は石粉粘土で
いつも使ってる粘土とは使い勝手が違うので
慣れるのに苦労するという…
そして未だ気にいる形は作れておりません
ちょっと次回はまた違う粘土で
成形の追求を頑張りたいと思います。
ここまでお読みくださりありがとうございました(*´꒳`*)♡