昨日のブログで
『皆さま体調を崩さないように〜』
とか言っといて、
その日の夜に自分(と主に子供)が
体調崩しちゃいました
こんにちは、mi-maです
ちなみに私は体調がよっぽど悪くならないと
熱は計らない派(そんな派閥ないよ!)です
熱が出てると自覚すると
一気にしんどくなりませんか?(私だけやろか…)
さてさて!
先日あやぺこ先生の
『可愛いフェイク和菓子』
の5回目のレッスンがありましたー!
今回のレッスンでは
⚫︎水まんじゅう
⚫︎みたらし団子
⚫︎つまみ細工
⚫︎天の川
を学びましたよ
私の作品はこちらです
(お写真はあやぺこ先生から頂きました。)
(いつもありがとうございます(*´꒳`*))
まずは『水まんじゅう』!
食べられる方の水まんじゅうが大好きな私。
見てるだけで内心(内心になってるはず…!??)
ニヤニヤしていました
レッスンで使ったものとは別の材料を
使った作り方も教えて頂けましたよ(^O^)
レッスンで作った水まんじゅう。
ちょっと失敗しちゃったのでリベンジも兼ねて
『(別の作り方と)両方作りたいな〜』と
思いつつまだ手をつけられておりません
(やりたい事がありすぎる)
水まんじゅうの次は『みたらし団子』。
みたらし団子は和菓子の定番というか、
スーパーでも手に入る身近な和菓子ですよね
そんな子供の頃から好きな
みたらし団子の焼き色つけとタレかけ。
ちょー楽しい〜〜〜〜〜\(^o^)/♡♡♡
いかに美味しそうな色合い・焦げ感、
ぷっくりしたかかり具合を出せるかが勝負!
作っている時お腹がみたらしを求めておりました
そう言えば同クラスの方が
リアルサイズのみたらし団子を
作ってこられてたんですよー!
(食品サンプル並みの大きさ!)
レッスンでは仕上げられなかったので
それがどうなったのか気になるところ。
今度お会いしたら聞いてみようと思います
そして次は『つまみ細工』です。
つまみ細工、見たことはあるけど
作り方はよく知らない、つまみ細工。
本物の方は名前の通り「摘んで」
「細工」するのでしょうが(多分)、
(フェイク)和菓子ではどう作るのか?
気になっていた事が明らかに!
『なるほどこうやって作るのか〜』と感心し
そしてその作業が好きそうな私
またまた今回もレッスンでは粘土が乾燥して
ひび割れてしまったので、
ひび割れないように手早く出来るよう
復習したいと思います
最後はお待ちかねの『天の川』ですよ!
どうやってあのグラテーションを出すのか?
『そうかそうか、そうだったのか!』
という作り方でしたよ
私でも綺麗なグラデーションが出せました
今回のレッスンもとても楽しく、
たくさんのことを学べました
ここまでお読みくださりありがとうございました(*´꒳`*)♡