私の住んでいるところでは
今週は雨ばかりで非常に憂鬱です
洗濯物乾かなーい!と叫びたいmi-maです
話が前後してしまいますが、
あやぺこ先生のフェイク和菓子コースの1回目のことについて書きたいと思います(^O^)
和菓子コースの1回目で学べるのは
⚫︎茶巾絞り
⚫︎梅
⚫︎雪うさぎ
⚫︎バラ
の4つです(*´꒳`*)♡
早速私がレッスンで作った作品を
めちゃくちゃ可愛いですねー!
フェイク和菓子はフェイク洋菓子とは
また違った作り方でとても衝撃を受けました!
タルトやケーキ、フルーツパーツを作るときも乾燥には気を遣いますが、
和菓子はその比ではなかったです!
私はけっこうレジュメをダラダラ読みながら
モタモタと土台やパーツ類を作るんですが
和菓子ではそんな余裕はなく
作り方の行程を全部頭に入れておかないと
いけません(←むしろ当たり前やろ!)
そして洋菓子とは違い
和菓子は一発勝負!
な部分があるな、と
失敗してしまうとリカバリーするのが
難しく感じました(>_<;)
乾燥との闘いと失敗できない緊張感。
フェイク和菓子はとても難しいですが
とても楽しく良い刺激をもらえるレッスンだな〜と感じました(*´꒳`*)
(※上の2枚のお写真はあやぺこ先生よりいただきました♡先生いつもありがとうございます(*´꒳`*))
家で復習した1回目の和菓子たち
耳を上につけた雪うさぎを作ってみたり
梅やバラや茶巾を色んな色で作ってみたり
横から
手前1列目の和菓子たちは
レッスンで作った和菓子たちです(*´꒳`*)♡