濃い口と薄口 | 明日は明るい日

明日は明るい日

Feel Fine !
旅や美味しいもののこと、日々感じたことをブログにアップします。

うどん・そばのツユは薄いのと濃いのどっちがいい? ブログネタ:うどん・そばのツユは薄いのと濃いのどっちがいい? 参加中

私は濃いの派!


私は生粋の関東人なので、
濃い口醤油
に慣れているからそちらを選びます。
ひらめき電球
かといって、
薄口醤油
のうどんやおそばが嫌いなわけでもなく、
それはそれで美味しいと思うのですが、
でもこれって、

色の見た目が濃い薄いというのであって、
味の濃い薄いとは比例しない


と思ってるんですよね。
実際薄口醤油のほうが塩分濃度は高いし、
沖縄そばなんてカツオだしがよーくきいているから、
濃い口醤油のかけそばよりも
ずーっと味が濃く感じるときもあるし。
!?
いつか、目隠しして、
濃い口醤油のおつゆ
薄口醤油のおつゆ
カツオだしの濃いつゆ

などをつかったかけそばを用意して、
関東人・関西人に食べさせて
アンケートをとってみてほしいなぁー
と思ってます。
メモ
見た目で敬遠するだけで、
そんなに味の好き嫌いないんじゃないかなー?



うどん・そばのツユは薄いのと濃いのどっちがいい?
  • 薄いの
  • 濃いの

気になる投票結果は!?