
私は濃いの派!
私は生粋の関東人なので、
濃い口醤油
に慣れているからそちらを選びます。

かといって、
薄口醤油
のうどんやおそばが嫌いなわけでもなく、
それはそれで美味しいと思うのですが、
でもこれって、
色の見た目が濃い薄いというのであって、
味の濃い薄いとは比例しない
と思ってるんですよね。
実際薄口醤油のほうが塩分濃度は高いし、
沖縄そばなんてカツオだしがよーくきいているから、
濃い口醤油のかけそばよりも
ずーっと味が濃く感じるときもあるし。

いつか、目隠しして、
濃い口醤油のおつゆ
薄口醤油のおつゆ
カツオだしの濃いつゆ
などをつかったかけそばを用意して、
関東人・関西人に食べさせて
アンケートをとってみてほしいなぁーと思ってます。

見た目で敬遠するだけで、
そんなに味の好き嫌いないんじゃないかなー?