
両面焼き(ターンオーバー)で簡単に半熟が一番!

目玉焼き(サニーサイドアップ)を作る途中で
軽く塩こしょうして、ひっくり返しちゃう。
それですぐにあげると
半熟のまま白身には火が通ってる状態に!
私はそれが好きかな。
作るのも簡単だし。

でもなんとな~く、
ひっくり返したときに黄身をつぶしてしまいそうな
そんな下手っぴ~なことをしそうな予感がするときは、
弱火にして、フライパンに蓋をしちゃいます。
すると白い膜がさっとできるので楽♪

電子レンジで簡単に目玉焼きが出来る!
という道具をもらったんだけど、
こびりついたところを洗うのが案外大変で、
使わなくなりました。
テフロンのハート型になったりする道具は
ちょっと興味あるんだけど買うほどでも~。

とにかく、
半熟で黄身がとろ~んとする目玉焼きがあれば、
たいていの料理が美味しく感じられたりして、
ごまかしの手としては最適かも?!(笑)
チャーハンやミートソース、
焼きそばやカレーにものせちゃったり♪

なんだか食べたくなってきちゃった!
