
イタリア人がサイゼリアを評価、
(イタリアンプリンが1位)
韓国人が牛角を評価、
(ピートロが1位)
中国人が餃子の王将を評価していて、
(ホイコーロー的な炒め物が1位)
なんだか凄く面白かったです。

確かに日本のポピュラーなご飯も
他国に行くと全く違ったものになっていて
不思議な気持ちがすることってあるから、

逆に日本では、
多くの国のご飯を日本独自に改良して
それを「定番」として食べているので、
外国人にしてみたら
「???」なことって多いでしょうねぇ。

イタリア人が
「これはミネストローネじゃない!」と
日本人が思うトマト味の赤いスープを否定してて、
彼らにとっては緑の野菜がたっぷりはいった
緑のスープがミネストローネとしってビックリ!
イタリアで色々食べたときには気づきませんでした。

韓国ではホルモンなど色々食べるのに
牛タンを食べないというのも知らなかったし、

中国人がシュウマイにお米をいれて主食にするのも
聞いたことありませんでした。

やっぱり異文化って面白い!
