
塩焼き!

新鮮な秋刀魚を塩焼きでいただく幸せ。
秋ならではですね~♪
薬味に凝るもよし、大根おろしだけでもよし。

他の食べ方は、
旬な感じがしないんですよね~、なぜか。

昔、アパートで魚網をつかってコンロで焼いたら、
大火事みたいな煙になっちゃって、
窓から玄関から開けっ放しにして、
扇風機だして換気して、
友達と「さんまです、すみません!」と
近所に聞こえるように声だしたりしました。

いつか七輪でじわじわ焼いて、
近所の猫を集めてみたいです(笑)

そして毎年この時期に思うのが、
秋刀魚を一匹まるまるのせられる、
長っ細い平皿を買おうかどうか

ということ。
あのお皿って、
秋刀魚専用って感じですよねぇ。
他にも使えるかなぁ?
と毎年悩んでて買ってないんですよね。

今年は買っちゃおうかな♪
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