
「野菜を食べなくちゃ!」と健康を意識するようになって、
いろーんな野菜が好きになったけど、
あらためて考えると、一番使っているのって、
玉葱
のような気がします。
「たまねぎ」美味しいですよねぇ~。

みじん切りにしてチャーハンなどにいれると味が出るし、
野菜炒めなどにもかかせません。
親子丼にも絶対つかうし、カレーの甘味にもつかうでしょう?
ミートソースやトマト煮にも絶対だし、
サラダのオニオンスライスも美味しいし、
ツナ缶つかうときだって、たまねぎのみじんぎりが
あるのとないのとでは段違いの味になるし。
たまねぎ is 名脇役!

うちの常備野菜です♪

あとは、お酢をあたためて、そこにハチミツを溶かしいれて、
ちょっと冷ましたものを、粗みじん切りのたまねぎにかけて、
それをトマトなどにのせて食べるのもいいです。
