
珈琲の種類って、
ブレンド or アメリカン

しか、選べなかった時代なかった?
まぁ、珈琲の専門店にいったら違ったけど、
ファミレスなんかはそうだし、
今みたいにシアトル系のカフェなんて流行ってなかったし、
濃いか薄いかだけ選ぶ~みたいな。
ところが、
何年前からか、
いっぱい珈琲の専門店が気楽なかたちで出てきたよねぇ。

そのとき、
カフェオレ

以外にも珈琲にバラエティなものがあるって知ってビックリ!
カプチーノ
みたいにミルクがふわっふわしてるのって、
「なにこれ!」でしたね。

あ、でも最初に飲んだのってイタリアかも(^^;)
さらに、
キャラメルマキアート

なんて、意味わかんなかった(笑)
おいしぃ~!

その反動なのか、
今も、
これはどんな味なんだろう?
と試しちゃうことが多いですね。
よく行く定番のお店もないので、
注文する定番もないです。

そーいえば、カフェ・ノワールに騙されたことも。
意味がわかれば「なるほど」なんだけどね(笑)
(=ブラック)