おはようございまーす♪
今日は湿度もなくカラッと晴れてとっても行楽日和!
・・・なのに仕事か。ま、仕方ないよね(笑)
さて、昨晩、カルチャーショック的なことが。
友達に韓国土産をあげたの。
ハングルだけだとわからないだろうからと、
付箋で「これはとうもろこし茶、70度から80度のお湯で飲むのよ」とか、
コメントをつけて、かわいいシルクの袋にいれて、
どちゃっと。
その中にコチュジャンのチューブタイプをいれたんだけど、
韓国のお土産には日本語表記があるものが多くて、
これもそーだったから、これには付箋をつけなかったの。そしたら、
これなに?
え?コチュジャンだけど?日本語で書いてあるじゃん。
チョコレート?
いや、だからコチュジャン。辛みそだよ。
知らなぁ~い・・・。どうやって使うの?
・・・。
私の中では当たり前のこと。
そして韓国料理はすっかり日本になじんでいると思っていたので、
ちょっとびっくりしました。
っていうか、○○!(一応友達の名前はフセル(笑))
辛いおみその使い方くらい、わかって!ふだんから料理しなー!
彼女は今夜焼肉につけて食べるそうです。王道~。