OLのランチの話題はどうしても「中国産冷凍食品」の問題です。
いままで冷凍食品に「もう1品」を頼ってたとか、
冷凍の野菜を使ってたとか、
いま残ってるのをどうしようとか話してます。
実際、中国産が問題になったときに、
冷凍食品の「中国産」を買うのをやめた人もいますが、
アメリカ産やコスタリカ産なら絶対平気なのかもわかんないとか。
課長のだんなさまは、
朝、課長が、問題になっていない冷凍食品を、
いつものようにチンッしてお弁当にいれていたら、
「この時期にそれいれるの?」
と怪訝な顔をされたとか。
まぁ、だんなさまの気持ちもわかりますけどねー。
なにをどうすれば安全なのか、微妙ですよねー。
手作りにしたところで、
産地偽装問題とかはあったわけで、
それに、じゃー、調味料は大丈夫なの?とか。
うちでも「きくらげ」のニュースのときに調べたら、
乾燥にんにくや唐辛子が中国産でした。
しかし、これ、どうなっちゃうんでしょうねー。
とりあえず今回のケースで重症になってしまった女の子が、
日常生活を取り戻せるようになることを祈ります。