高田馬場のスーパーで初めて見たので購入。御徒町の吉池ではもっと太いものをグラムで売っているが、買ったことはない。
食べたこともなかった。図鑑で見ていただけ。横須賀に住んでいたころ、野島(金沢八景)で潮干狩りするとよくとっている人がいたが、自分ではあさりしか見たことがなかった。
 
見た目がややグロテスクだが結構おいしい。ミー坊は飲まないが吞む人にはいいね。
 
セリ鍋と言えば仙台だが、茨城県の北浦(霞ヶ浦のとなりにある湖)でも作っているらしい。
初めて知った。根をきれいに洗って鍋で食べると旨いと仙台の八百屋できいてからそうしている。
 
こういうものを食べているのがいいねえ。季節のものというか。