冬至に購入した獅子柚子。

 

文旦の仲間とのことです。

では果実も美味しくいただいて、果肉以外はマーマレードにすることにしました。

 

2つに切ったらこんな感じでした。



果肉はとても爽やかで、まさに文旦に似た味でした。

 

残りはマーマレードにすることにしました。

今回の獅子柚子は、半分で、果肉を除いた重量で400グラム程度あるので、砂糖は100グラムで作りました。

 

苦味は少なく、2回の水切りで十分でした。

最近お気に入りの喜界島の粗糖で作りました。



 

 

 

 

色の見栄えは落ちますが、体に優しくていい感じです。

喜界島産は不思議なパワーがあって、最近お気に入りです。

 

ゆず茶にしたり、お肉を煮込むときにも使えますし、紅茶に加えても美味しいし、カルダモンを加えたり、生姜やミントを加えても良いし、しばらく楽しめそうです♪

 

珍しい果物に触れてみたいと思って購入した、獅子柚子。

見て、触れて、食べて、楽しかったです✨

観音山フルーツガーデンさんのウェブサイトをみていたら、フィンガーライムというのがありました。

生産は限られているそうですが、機会があったらまた購入してみたいと思います。