沖縄の郷土料理に『にんじんしりしり』というのがあるのは、メディアの影響もあり有名なお話
穴の開いたおろし具を使う動作そのものや、その時の音からしりしりときているらしい
画面で観ると、細切りの人参に出汁かけて、玉子でまとめるってな感じではあるが、ではないようだ…
🅰️・料理酒 小さじ:2
・醤油 小さじ:2
・みりん 小さじ:2
・砂糖 小さじ:1(甘すぎるので好みで微調整)
・顆粒だし(和風)
軽くごま油でにんじんを炒める、表皮が泡立つくらいまで火を通すと味が入りやいかも?
🅰️を混ぜた物を加えて炒める合わせる、汁気が飛ぶくらいは炒めておきたいが、ここで全卵を1個しっかりと溶いておくのが重要
汁気が飛んで来たら、ここで玉子を投入
しっかりと混ぜ合わせる
半熟は死を意味する(ないなぃ)ので、しっかりと炒め合わせる
人生、初だったなぁ
奥方様は、まだ甘めだと言ってたが、これでどんぶり2杯はいける
玉子狂人に食感のよい人参を与えてはいけない!
いゃ美味い!
今回、顆粒だしという部分で、『うす出汁』からは外させて頂きましたが
使ったのもほんだし、だったし(悪態をつく)
玉子は確かに動物性蛋白質ではあるが、調味料と出汁で、古来からある味がある
自身は、この甘みと食感、大好きです
玉子焼きとか、カレー、味噌汁には100%真似のできない、懐かしいその家の味ならではの『そこ』味がある
しりしり牛丼とか、勝手に作ってみようかな(カロリー制限はどうした🚫)