来年こそはっ! | イケメンパパの簡単レシピ

イケメンパパの簡単レシピ

2009年5月から徒然なるままに由無し事を綴ってます
元医療人、関東在住関西人パパの主に創作料理簡単レシピプログ
現在、時折、金魚ライフ
アレルギーを持つ子の元父でアレルギー対応食に四苦八苦した経験もあり

最近は、料理より金魚寄りなブログ(備忘録)

今年のイブは、それっぽく終わり
クリスマス当日にフライドチキンを食べるはずもなくちゅー

そもそもチキンじゃなくてターキーだからね?
ニワトリじゃなくて七面鳥が正解で、日本じゃターキーがないからチキンなだけね

25日の我が家では、残りの日数を頑張ろう!と駅前の鰻屋で白焼き

ワサビ醤油と日本酒は必須🍶

てんやで『オールスター天盛り』と真ほっけと春菊の天ぷら

飲み過ぎたのか、ここで胃袋バースト寸前
せっかく買ってきたのに…


カルディの参鶏湯(税込1080円)

昔の職場で宴会メニューに参鶏湯があった
味見もした事があり、スープがなにより美味いし、カルディも丸鶏を使用

こちらの商品は、とても忠実で中に米、棗、大蒜が詰めてあり、細長い高麗人参まで入ってる本格というか、まんまなのか?というもの

湯煎10分して、鍋に開けて少し味変するだけ
我が家は多めのおろし生姜と焼き塩を足しただけ

奥方様に一度食べて欲しかったんよね
この丸々鶏の濃厚薬膳スープデレデレ
なぁんか濃い味付け上等!では味覚は育たないよねの再確認みたいな

食卓に上がったのは27日の晩酌時でしたが、やっぱ美味いな、参鶏湯🐓

生姜と薬膳の効果か、腹が温まる
これも鶏だし、クリスマスに食べるのもアリ寄りのアリ?かな