最近、あまり料理する暇もないままに…。
第二王子があまりにも『焼き鳥』とうるさいので(いつ食ったんだよ)作ってみました。
使用したのは鶏のもも肉です。
久々の料理で緊張しております
まず、鶏のもも肉を魚用のグリルで焼きます。
完全に火を通すのではなく、皮目が少し焦げるくらいで大丈夫です。
余分な脂も落ちて、ヘルシーに頂けるようになります
焼き目がついたもも肉を食べやすいサイズに切っておきます。
フライパンに砂糖、醤油(米醤油)、みりん、酒を入れて煮立たせます。
簡単に言うとてりやきのタレを作る感じで味付けすればいいかと
その中にもも肉を入れて、タレとからませながら火を通して行きます。
大きめのお皿に今回は1口サイズに千切ったグリーンリーフと賽の目に切ったトマトを散し、そこにタレとからめたもも肉を並べます。
1度グリルで焼くことで、余分な脂も落ち、野菜と食べることで、少しはヘルシーになってるとは思います
野菜はお好みのものでOK!
甘辛めにタレをつくるのがポイントです。
ご飯のおかずにも、お酒の肴にも出来る便利なおかずです
お試しあれ~。