以前にも何度か立ち寄ったことがあるぶどう園、
久保田園さんに来ました。



↓インフォメーションです。

↓この日の取り扱い品種(8月のお盆頃の訪問です)

↓試食にデラウエアをいただきました。

↓↓この日店頭に並んでいた品種です。
それぞれ、ポップで説明が書かれています。
↓サニールージュです。

巨峰×デラウエアの子どもだそうです。
味はデラウエアに似ていますが、
粒の大きさが違うので、口の中に広がる果汁の量が違います。
↓チンチャオチン。

中国原産で漢字で書くと「京早晶」だそうです。
少数栽培で人気品種だそうで
販売期間も短いそうです。
パリパリとした食感が特徴です。
↓安芸クイーン。

ぶどうは種を蒔いても、その種と同じ品種が出てくるとは限らないそうで、
安芸クイーンは、巨峰の種を蒔いて出てきた品種なんだそうです。
なかなか興味深い話ですね。
↓甲斐のくろまる。

山梨で生まれた新品種だそうで、今のところ山梨でしか味わえないそうです。
巨峰よりも早いお盆前においしくなり、
黒系、大粒、低酸が特徴です。
ポップを見ている時に
ブドウ園の4代目が話しかけて下さって、
なんとなくグミのような食感に似ていませんかと言われて
試食をいただいたのですが、
確かにとても弾力があって癖になりそうな噛み応えでした。
↓セネカ。

アメリカ原産特有のラブラスカ香(白ワインのような香り)が特徴です。
2014年度から種無しで作っていて、
食べやすくなったそうです。
↓ブラックビート。

日本の黒ブドウを代表するピオーネと大粒の藤みのりを変え合わせた品種です。
ピオーネより果汁が多く、藤みのりより実がしっかりして歯触りの良い食感だそうです。
↓ブラックオリンピア、藤みのり。

ブラックオリンピアは巨峰と巨鯨(きょげい)を掛け合わせた品種だそうで、
酸味が弱い分、甘みが強く「はちみつぶどう」という別名で呼ばれることもあるそうです。
藤みのりは、ピオーネよりジューシーでやわらかく、
果汁が多いので冷凍ブドウもオススメだそうです。
↓サニールージュのアウトレット品です。

おススメの食べ方は「冷凍」だそうです。
冷凍するのはちょっともったいない気もしますが、
食べてみると確かにとてもおいしいので、
自宅でも冷凍してみます。
↓せっかくなので、ブドウ狩りをお願いしました。
↓気になっていた、甲斐のくろまるです。

↓ぶどう園にいるうさちゃんです。

↓セネカ、サニールージュ、ブラックビート、甲斐のくろまるなどを購入しました。

↓サニールージュです。

久保田園さんはワンコウエルカムなぶどう園です。
よもぎもぶどう園の周りをお散歩しました。




今回は8月の中旬の訪問だったのですが、
時期によって店頭に並んだり、
ブドウ狩りの品種も変わってきます。
↓↓参考までに数年前に訪問した時のブログを引用しておきます。
ぶどう狩りは車で10分ほど移動した畑で行います。
順番に送迎してくれます。
(大きさなどにもよると思いますが、犬も畑まで同行OKでした。 )

畑では、ぶどう園の3代目の方と4代目の方が
ぶどうの説明をして下さいました。
(4代目は犬が大好きだそうです)

指に持っているのは、4代目に頂いた色の見本のぶどうです。
色を目安に好みのブドウを探します。
(この色だと、こんな味という感じで試食もいただきました。)
シャインマスカットは
ぶどうの色が緑の方が
マスカット感が強いが甘みは控えめ。
黄色っぽさが強いぶどうは
甘みが強いようですが、
マスカットのさわやかな感じは
控えめのようです。
↓マニキュアフィンガー

以前、食べてからお気に入りのブドウですが、
今回は少し訪問タイミングが早すぎたようです。
新座 がじゅまる鍼灸整骨院ホームページ↓↓
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