あとどれくらい? | 忘れの里のにわとりさんのブログ

あとどれくらい?

 今日は春の味覚についてお伝えしようと思います。

 一つ目の写真は、ゼンマイです。調理場のスタッフが採ってきたものを茹でて灰汁抜きをし、天日に干している状態です。干し上がるまでに何度も手揉みをします。このざる一杯分が干し上がりはほんの少しになるそうです。

 二つ目の写真は、たけのこです。こちらも茹でて灰汁抜きをし、塩をまぶして天日に干している状態です。

 どちらも煮物や和え物に最適です。

 最近は野菜を干して保存する方が多くなってきているそうです。素材のうまみが凝縮して、調理時間が短くなり、調理の効率アップにつながり、主婦の方の間では流行っているみたいです。

 今旬の野菜を干して保存して、長くおいしく食べたいものですね。


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