ステーキ・レボリューション

 

世界一おいしいステーキを探すために、20カ国、200軒以上のステーキハウスをめぐる旅を追ったドキュメンタリー作品。監督のフランク・リビエールは、「パリで最高の精肉店」に選ばれた店のオーナーとともに、おいしい牛肉はどのようにして作られるのかを解明する旅に出る。

2年の歳月をかけ、世界中の食肉業界のキーパーソンたちに会った2人は、世界中のさまざまなステーキを食べ歩き、世界一おいしいステーキを見つけ出す。同時に、食肉の新たな市場を開拓しようとする者たちの前に、想定外の壁が立ちはだかる現実も明らかになっていく。

 

リビエール監督とともにステーキの旅をする精肉店オーナーは、日本でもテレビ番組に出演するなど、世界中で「肉の達人」として活躍するイブ=マリ・ル=ブルドネック。スペインのサン・セバスチャン国際映画祭キュリナリー部門(食・ガストロノミーをテーマとした作品)正式出品作品。

 

 

スタッフ

監督  フランク・リビエール

プロデューサー  フランク・リビエール

            ベラーヌ・フレディアニ

編集         ベラーヌ・フレディアニ

 

キャスト

イブ=マリ・ル=ブルド

ネック

 

 

作品データ

原題Steak (R)evolution

製作年  2014年

製作国  フランス・イギリス・アメリカ合作

配給      ピクチャーズ・デプト

上映時間   114分

 

お肉好き、ステーキ好きにはたまらないですね。

ステーキを食べていて思ったことはないだろうか。日本に和牛なのか、世界の和牛なのか??

それともほかのお肉なのか。

 

国内で食べられるなら時間を使って食べに行きたいと思います。国外なら行くかどうか考えなければいけないですね。

おいしいお肉は食べると幸せになります。できればいろんなお店でおいしいステーキが食べたいですね。