まとめてませんでしたが、妊娠初期の検査でトキソプラズマ陽性となりました。


ざっくり言うと主に猫や土、生肉などから感染します。


ちょっとややこしいんですが、これは妊娠初期に感染していた場合のみ問題になります。


生肉(ローストビーフやレアめのステーキ等)を食べたり

猫を飼ってたり園芸をしている人は感染している事がありますが

健康な方なら特に症状もなく気付かないまま終わります。


なので凄く昔に感染して自覚症状もなく治癒してた、とかいう可能性もアリ。


また、妊娠初期の感染のみが問題になりますので

仮に妊娠後期などに感染した場合は、胎児に影響が出る可能性はほぼゼロだそうです。



つまり感染した時期がいつなのかが問題になります。


最初の検査で陽性が判明したので、少し大きめの病院に詳しい検査をしに行く事になりました。


そこでいつ感染したのかを特定するそうです。


簡単に言うと、感染直後だと100ある数字が

時間経過に伴い90→80→70…と減っていくので

その数値を調べる事でいつ頃感染したのかが分かるという事だそうです。


(分かりづらいですかね?とりあえずそんな感じです)


重ねて言いますが、トキソプラズマは妊娠初期に感染した場合のみ問題になります。


なので過去に感染してた、自覚症状もないままで治癒していた、というのは問題ないんです。


私は幼少期に自宅で猫を飼っていました。


なのでこの時に感染して抗体のみが残っている可能性もありました。


生肉は妊娠初期に食べた記憶はありません。


ですが、もしかしたら少し火の通りが甘かった牛肉を食べた事がないとは言い切れないよな…という感じでした。


園芸など土いじりはしないですし、野菜もちゃんと洗っていたので土からと言うこともなさそう。


先生曰くあまり可能性は高そうではないけど、

とりあえず検査していつ頃の感染かを確認しましょうとなりました。