前回カナダ・ケベック州の伝統料理をご紹介しましたが、今回は、メープルシロップと日本食の意外な組み合わせについて、お伝えします♪
日本食の調味料でよく使われるのが、
お醤油・お味噌・みりん・お酢・日本酒などの基本の調味料です。
実はメープルシロップは、この調味料すべてに合うんです!
それだけでなく、メープルは食材とよく馴染み、「旨味」を引き出す効果もあります。
和え物、煮物、お寿司などの「お砂糖」を加える料理の場合、その「お砂糖」をメープルシロップで代用するだけで作ることができます♪
メープルシロップは、パンケーキやフレンチトーストなどの甘いスイーツに使うだけでは、減らずに余ってしまうこともありますよね?
その時は、ぜひ普段の料理の調味料のひとつに、メープルシロップを加えてみてください♪
日本食の他に、イタリアンや中華料理にもピッタリ合うので、ぜひさまざまな料理と組み合わせて、新しい発見を楽しんでくださいね!
秋のカフェメニュー「メープルみそカツ和風プレート」
次回もお楽しみに!
staffY