前回カナダ・ケベック州の伝統料理をご紹介しましたが、今回は、メープルシロップと日本食の意外な組み合わせについて、お伝えします♪

 

日本食の調味料でよく使われるのが、

お醤油お味噌みりんお酢日本酒などの基本の調味料です。

実はメープルシロップは、この調味料すべてに合うんです!

それだけでなく、メープルは食材とよく馴染み旨味」を引き出す効果もあります。

 

和え物、煮物、お寿司などの「お砂糖」を加える料理の場合、その「お砂糖」をメープルシロップで代用するだけで作ることができます♪

 

メープルシロップは、パンケーキやフレンチトーストなどの甘いスイーツに使うだけでは、減らずに余ってしまうこともありますよね?

その時は、ぜひ普段の料理の調味料のひとつに、メープルシロップを加えてみてください♪

日本食の他に、イタリアンや中華料理にもピッタリ合うので、ぜひさまざまな料理と組み合わせて、新しい発見を楽しんでくださいね!

 

 

秋のカフェメニュー「メープルみそカツ和風プレート」

 

 

次回もお楽しみに!

staffY