
こんにちは
韓国の病院専門カウンセリングサイトKMHでございます
今日は最近、日本でも注目されている「葉酸入り」の食材を使った「韓国料理」をご紹介します(*^▽^*)
韓国といえば「わかめスープ」ではないでしょうか
韓国語では「ミヨックッ」と言います。
日本で言うとお赤飯のような存在で、お誕生日やお祝い事、産後処理の食事として韓国人から愛されています![]()
そんな「わかめスープ」を10分で作れちゃうレシピをご紹介いたしましょう![]()
材料(2人分)
主材料:水で戻したわかめ100g、アサリ100g
副材料:醤油大さじ1、塩小さじ1、ごま油大さじ1、摩り下ろしにんにく小さじ1、水5カップ
作り方![]()
1.水で戻したわかめを冷水でもみ洗った後、沸騰した水に塩をいれてさっと茹で、軽く水洗いし3センチ程の幅に切ります。
2.アサリは塩水につけたまま左右に振りながら汚れをとります。
3.温めた鍋にごま油とあさりを入れて炒めた後、わかめを加え一緒に炒めます。
4.分量の水を入れて1度煮え立ったら、最後に摩り下ろしたにんにくを入れ、お好みに合わせて塩で味を調節します。
わかめには、血液を浄化したりサラサラにしてくれる作用があり、出産後の悪血をおろす効果もあり特に女性にやさしい食材なのです![]()
韓国ではこの「わかめスープ」が最も大衆的な食べ物で、韓国人なら「わかめスープ」を飲んだことが無いという人はいないくらいです![]()
日本でもわかめの栄養成分に関する研究が進み、その驚くべきパワーが少しずつ明らかにされ注目を集めています。
高血圧や血液の浄化作用、葉酸、ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれているので、これでもかっ
ってほどの健康食品ですよね。
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疲れ顔よサヨナラ~って感じです



