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ビタミン補給におすすめの果物、教えて!
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「ビタミンの日」制定委員会が
2000年(平成12年)9月に制定。
1910年(明治43年)のこの日、
農芸化学者・鈴木梅太郎(1874~1943年)博士が、
米糠から抽出した脚気を予防する成分に
「オリザニン」と命名したことを東京化学会で発表した。
オリザニンは後に、この1年後に発見された
ビタミンB1(チアミン)と同じ物質であることが判明し、
「ビタミン」と呼ばれるようになった。
脚気とは、ビタミン欠乏症の一つであり、
ビタミンB1の欠乏によって心不全と
末梢神経障害をきたす疾患である。
心不全によって足のむくみ、神経障害によって
足のしびれが起きることから脚気と呼ばれる。
脚気って聞かなくなったな。
明治時代、大正時代には
かなり流行したそうですが
今はサプリで簡単に
ビタミンB1摂取できるし。
ビタミン補給に
おすすめの果物???
果物を普段食べないから、
答え難いな(笑)。
ビタミンCを摂取するなら、
いちご?とか?
よく分からないので、
調べてみましたよ。
ビタミンCが一番多いのは、
1位 ゴールデンキウイ
2位 柿
3位 キウイ
4位 あけび
5位 いちご
だそうですよ。
ビタミンCといえば、
レモンのイメージですけど、
ゴールデンキウイの
3分の1くらいの量なんですね。
ビタミンC以外の
栄養素のランキングも
色々載っています。
ハーブだとローズヒップが
ビタミンC含有量が
多いですけどね。
ローズヒップって、
すっぱい!って思ってる方
結構多いんですけど、
ローズヒップは
すっぱくないのでございます。
ローズヒップとよくブレンドされる
ハイビスカスが
すっぱいんですね。
クエン酸が含まれてるから。
これからの季節は、
みかんが美味しくなるので、
今年はちょっと
食べてみるかな~。
ちなみにみかんは、
ビタミンC含有量37位くらい(笑)。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
素敵な1日になりますように。