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カスピ海ヨーグルト、食べたことある?
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日本にカスピ海ヨーグルトをもたらした
京都大学名誉教授・家森幸男と、
カスピ海ヨーグルトを製品化した
フジッコ株式会社が制定。
2006年(平成18年)のこの日、
カスピ海ヨーグルトの純正種菌の
頒布活動が100万人に達した。
この活動は2002年から実施されていた。
手軽に手作り出来て増やせる
「カスピ海ヨーグルト」を
食べる習慣を広めて、
人々の健康増進を図ることが目的。
カスピ海ヨーグルトは、
家森名誉教授が長寿地域として知られている
ヨーロッパ東部のコーカサス地方から
日本に持ち帰ったことにより
広まったと言われている。
カスピ海ヨーグルト、
食べた事ないですね。
CMで見て、粘りがあるな~と
思って見てたくらい。
普通のヨーグルトと
カスピ海ヨーグルトの違いが
よく分からなかったので、
ちょっと調べてみました。
ヨーグルト種菌は乳酸菌
(サーモフィラス菌とブルガリカス菌)の
発酵によりヨーグルトになります。
また、カスピ海ヨーグルトは
ヨーグルト種菌に用いている乳酸菌とは
異なる乳酸菌(クレモリス菌)と
酢酸菌(アセトバクター菌)での発酵が一般的です。
という事で、乳酸菌の
種類が違うという事ですね。
あの粘りはクレモリス菌と
アセトバクター菌のせいなのね。
ヨーグルトは食べてますが、
そのヨーグルトに入っている乳酸菌が
自分に合うかどうか分からないから、
食べ比べてみると良いという話を
聞きました。
で、腸の調子を気にしながら
色んな種類のものを食べています。
今はこれ。
↓
でも、好きなのは、
ブルガリアヨーグルト。
↓
ブルガリアヨーグルトを
食べるとなんとなくですが、
腸の調子が良いような気がするので、
合ってる?のかなぁ?
カスピ海ヨーグルトも
いつか試してみようかな。
種菌買って、
作った方がいいのかな???
↓