本日は朝から川に行く予定でしたが、水門からの放水量が多い為に断念。
そこで畑に行きサツマイモの蔓返しと試し掘りをしてきた。
![ハチローの釣れづれ日記-CA3J0411.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130907/17/gackt6151/00/07/j/t02200391_0480085412675677099.jpg?caw=800)
5月下旬に作付けしたので約3カ月半ですが、とりあえずは順調なようです♪
さて本来ならば2~3日くらい陰干しするのですが、我慢出来ずに早速調理。
サツマイモの皮を剥き、格子状にカットしたら油でカリカリになるまで揚げます。
![ハチローの釣れづれ日記-CA3J0412.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130907/17/gackt6151/3e/ab/j/t02200391_0480085412675677100.jpg?caw=800)
鍋に水と砂糖を入れ焦がさないように混ぜてタレを作ったら、それに揚げたサツマイモを投入。
全体にタレを絡めたら…
![ハチローの釣れづれ日記-CA3J0414.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130907/17/gackt6151/77/5c/j/t02200391_0480085412675677104.jpg?caw=800)
芋けんぴの完成です(^_^)
少々焼き目を付けすぎましたが、決してキンピラではありません(笑)