本日は朝から川に行く予定でしたが、水門からの放水量が多い為に断念。

そこで畑に行きサツマイモの蔓返しと試し掘りをしてきた。

   ハチローの釣れづれ日記-CA3J0411.jpg

5月下旬に作付けしたので約3カ月半ですが、とりあえずは順調なようです♪



さて本来ならば2~3日くらい陰干しするのですが、我慢出来ずに早速調理。


サツマイモの皮を剥き、格子状にカットしたら油でカリカリになるまで揚げます。

   ハチローの釣れづれ日記-CA3J0412.jpg


鍋に水と砂糖を入れ焦がさないように混ぜてタレを作ったら、それに揚げたサツマイモを投入。
全体にタレを絡めたら…



   ハチローの釣れづれ日記-CA3J0414.jpg


芋けんぴの完成です(^_^)


少々焼き目を付けすぎましたが、決してキンピラではありません(笑)