新橋ランチと駅弁 | バリ喰い妄想記

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還暦おやじの独り言。

水曜

何か目新しいお店はないものかと

新橋周辺を彷徨いましたが、

結局入ったのは、

昔々呑み会で2度ほど

夜に入ったことのある

路地裏の蕎麦屋さん


「寿毛平(すけへい)」さん


決してスケベェさんではありませんよ

私は「今日のランチ」をいただきました♪

皆さん注文されてるようで

12:10には売り切れとなってました


「マグロやまかけ丼&もりそば」のセットです

丼の量は普通なのですが、

もりそばはとても一人前とは思えぬ量

でも完食してしまうのはサガ?

腹一杯になって980円也

「肉せいろそば」とかも何種類かあって

次回はソレかな?


木曜

雨予報だったので東京駅で駅弁を購入

雨は空振りでしたけど...。

ダンボさんを痒がらせる狙いは

毛頭ありませんが、


「かに寿し」にしました

「山陰鳥取かにめし」と同じ

アベ鳥取堂さんの駅弁です


箱を開けるとこんな感じ


中身はこんな感じです

容器がカニ型ではなく八角形

カニ爪はありませんけど

中々美味しかった

付け合わせは塩昆布と奈良漬け

奈良漬は大人になってから初めてかも?

子供の頃の懐かしい味でした

値段は寿しの方が20円安いです


金曜

今日は3ヶ月に一度の

三鷹のK病院の診察日でした

新橋のJ病院も現在は3ヶ月に

一度なので1ヶ月半毎に

病院に通ってることになります

あとややこしいのが虎ノ門の

T病院、こちらでは半年に一度

マウスピースの点検調整に

通っています

で、結果は血糖値と中性脂肪値が

かなり高く叱られましたです

次回も悪かったら2ヶ月に一度にする

と宣告されました

いつもは、気を取り直してラー活となる

ところですが、

待たされた結果、午後出勤に

間に合わなくなりそうなのと、

雨模様ということもあり、

昨日に続き東京駅で駅弁購入

となりました

また、今日は目的もあったんでね

朝の時間には到着していない

「峠の釜めし」狙いデスよ


やっぱりありました


懐かしの益子焼ではなく、

紙製のエコ容器でしたが、

時代の流れで仕方ありません😢


中身はこんな感じです

鶏が入ってることは承知のうえでしたが、

やけに多いような気がしました

レンチンするには、中の

杏、紅生姜、うずらの卵を取り除き、

600Wで2分と書かれています

書かれてる通りにして食べました

ただ、件の紙製容器、レンチンしたら

熱くて机まで持っていくのが

ヤバかったです

横着して味噌汁と一緒に運んだ

バチがアタリました

危うく落とすところでしたよ

付属のプラ容器に入った漬物が秀逸

鶏肉煮も嫌な鶏臭さは全くなく

美味しく?いただきました


明日から3連休ですが

お天気は悪そうですね

月祝はなんとか曇り

でしょうか?

ゴルフに誘ってみようかなぁ〜