甘酒でべったら漬を作りましょジッパー付き袋に入れて炊飯器で保温するだけの【醤油麹・塩麹・甘酒】『炊飯器を傷めない腸活調味料作り【醤油麹・塩麹・甘麹】』炊飯器で簡単時短に塩麹や醤油麹を作れるのは良いけど、塩分で内釜が傷むの気になりませんか?💦この作り方なら大丈夫😊しかも、醤油麹・塩麹・甘麹をいっぺんに作る…ameblo.jpその甘酒で「べったら漬」作ってみたよ💕本格的な作り方だと大根を塩漬けして、塩抜きして、干して、米麹でべったら床を作って、漬けて…と、完成までに1週間くらいかかる💦大量に漬けるならまだしも、普通のご家庭だとなかなかねー😅で、こちらはお手軽バージョン😁✨大根を2~3㎜のいちょう切りにして皮は剥いた方が早く漬かるけど、もったいないから剥かない😁大根の重さの2~3%の塩をまぶして適当に大根切ったらピッタリ300gというミラクル🤩その2%で塩は6gねーもみもみしたら、冷蔵庫で半日~1晩寝かせます😴ぎゅうぅ~っと絞って、甘酒と混ぜてまた冷蔵庫で半日~1晩寝かせます😴✨あれば唐辛子とか昆布とか柚子とかも入れるとさらにウマイ🤩出来上がりぃ~💕柚子一味唐辛子をパラリ甘酒は洗わないでそのまま食べちゃう😊甘すぎないサッパリ系の「べったら漬」😊💕大根と甘酒の酵素も摂れるし、砂糖不使用ってのも良いわぁ~✨
『炊飯器を傷めない腸活調味料作り【醤油麹・塩麹・甘麹】』炊飯器で簡単時短に塩麹や醤油麹を作れるのは良いけど、塩分で内釜が傷むの気になりませんか?💦この作り方なら大丈夫😊しかも、醤油麹・塩麹・甘麹をいっぺんに作る…ameblo.jp