引っ越し先には家具・家電がついていたのですが、

その中に以前の記事で少し触れていた「ライスクッカー」が含まれていました!

 

それがこちら!

 

炊飯・保温機能のみの大変シンプルなものです。

コンセントを刺すと自動的に保温モードになるようなので、

お米の吸水が終わってからコンセントを刺し、炊飯スイッチを入れるようにしています。

 

中を開けると、蒸し料理に使えそうなフタも付いています。

 

 

更にあけると中にお釜が。

 

因みに、このライスクッカー付属の計量カップは日本と同じ180ccでした。

 

一応メモリがついており、左側が単純に水の容量(0.5L刻み)を、

右側はお米●カップに対して必要な水の量を示しています。

 

 

が、このメモリの通りに水を入れるとお米がパサパサにびっくり

日本と同じようなお米を少し粘り気ある状態で食べようとすると

少し物足りませんでしたショボーン

 

2合に対してメモリが400ccぐらいだったので、

鍋炊きと同じ450ccにして炊飯してもまだ足りない。。。

 

 

しばらくは、お米に対する水の量に悩む日々が続きそうです…