長野県立美術館から善光寺へ

裏側(と言いますか北側)から
入ることになります


紅葉真っ盛りです!



賑わっている表参道に比べると

静かで趣きがあって

この辺りの雰囲気好きです!





参詣前にランチを‥
前から行きたかった参道沿いにある
「HAKKO MONZEN」さんへ


信州の発酵食品を使った

創作料理の人気店です!


とってもモダンでオシャレな店内

あっという間に満席でした


ランチは5,6種類の中からメインを選び

副菜2種、豚汁、ライス、ドリンクがついています


山椒香る

塩麹漬け信州福味鶏の蒸し焼き



美味しい!

鶏はふっくらしっとり!

今更ですがつくづく

塩麹に漬けるとお肉は美味しくなりますね〜

山椒が効いたピリッとしたおソースも美味しいし

麹を使った副菜も

そしてなにより

粕が入った豚汁が絶品でした


夜は美味しいお料理と一緒に

アルコールも頂けるとか!

本当に良いお店でした