そろそろ梅酒の時期
梅シロップも作るよ〜
これは去年の物だけど。。
今年も作ろっかなぁ〜
自分で作ると甘さ控えめの
さっぱり味にできるし
美味いのよねぇ〜
ホワイトリカーで作るより
ブランデーで作る方が
私の好みなんじゃわ
甘い物はカビ菌の
餌になるから控えめの方が
やっぱりいいと思われる
湿度が上がると体内のカビ菌が増えて
不調がちになってしまいます💦
悲しいね💦
免疫力も下がるとアレルギーも
出やすくなるし…
喘息も、体内のカビ菌が増えて
酷くなる事もあるとか。。
そしてカビ菌の餌は
甘い物
なので…
アレルギーが酷くなりそうな時期は
特に甘い物を控えた方がいいですよぉ〜
そして今日も少し腸のお話するね
今週は腸活について書いてるんだけど。。
免疫力も腸と密接なんよ
加齢とともに低下してしまう免疫力
年齢を重ねるにつれ、「体調を崩しやすくなった」と感じる事がないですか?
体調は20歳を超えた辺りから低下してくる
免疫力と深い関係があります。
免疫力を左右するのが
腸内環境の状態で
健康な腸の場合、腸内細菌は
⚪︎善玉菌20%
⚪︎悪玉菌10%
⚪︎日和見菌70%
の割合とされてんだって^_^
でも…加齢によって
善玉菌が減るとその
バランスがくずれてしまって。。
免疫力が低下しがちに
なるそうです💦
免疫力の回復には。。。
腸内環境の改善が不可欠で
腸内の善玉菌を増やす
必要があるんですよぉ〜
乳酸菌を摂った方がいい
って話をよく聞くと思うんです
何故乳酸菌なのかと言うと。。
腸の中には無数の腸内細菌が
せいそくしていて
その数は100兆個とも
言われてるんじゃけど。。
善玉菌と悪玉菌と日和見菌の
3種類の菌のバランスによって
健康が保たれている。
その中でも
健康に有用な善玉菌の
代表選手が
乳酸菌なんですよぉ〜^_^
なので乳酸菌を摂りましょう〜
ってなるわけです♪
でも、乳酸菌は乳酸菌でも
いろんな種類があるんですよね
どんな物か良いのか?
それはまた次回にでもご紹介しまーす
今日も一日
お疲れ様でした
そして
沢山のありがとう〜
明日もまた
皆んな元気に会いましょう〜
人と髪に優しくあれますように^_^