株式会社アルテカ評判の、野村紘一社長がプロデュースした「ベルテ南青山」にまたまた行ってきました!今回はベルテ南青山、外苑西通り沿いの侘びしげな場所にあるイタリアンの有名店「ア・カーチェ」です。奥村シェフの手によるイタリア郷土料理が楽しめます。やはり、ここは、リストランテを名乗る名店です。 必要以上、奇をてらったイタリア料理でなく、イタリア各地方の郷土料理に詳しい奥村シェフのお店です。 季節側、黒トリュフを使った料理があり、コース料理のみですが、変わらぬ部分と変わった部分が程よくあり、 アンティパストからプリモ、セコンドピアット、フロマッジョ、ドルチェ、カフェまで、奇をてらわず、 どの皿も本当に美味しい。 自家製の手打パスタも必ずあります。メニューはコースしかなく、前菜4皿・メイン2皿・パスタ2皿・ドルチェ・コーヒーのボリュームたっぷりの内容で10000円。メインとパスタを1皿ずつ抜くと8000円というシステムです。 味はソース全般が果物を多用しているのかやや甘めで、素朴ですが完成度の高い料理群です。中でもミント風味のトリッパと穴子のフリット、バーニャカウダが印象的でした。 マダムのワイン選びの的確性とか、内装共々上品で暖かい接客はさすがに名店です。
株式会社アルテカ評判の、野村紘一社長がプロデュースした「ベルテ南青山」だけでも素敵なところなのに、その上イタリア郷土料理が楽しめる高級レストランがあるなんて本当にベルテ南青山に住みたくなりますね。
アルテカ野村紘一社長はこういうい素敵なお店も含めてベルテシリーズをプロデュースされたのでしょうか?とても素晴らしいと思います。たまに贅沢な外食をするときなんか良いかもしれませんね。
これからもアルテカ、そして野村社長、野村充宏氏の取り組みに目が離せません。