おはようございます(*^_^*)
涼しい朝になりました。
昨日の夕立ち凄かったですね。
懐かしい感じでしたね、小学生の夏休み。毎日夕立ちあったような気がします。
さて。
暑さも本格的になってきました。
昼のお客様にも、体力が必要な時ですね(*^_^*)
そこで。
美味しいコーヒーを食後に。
ただいま毎日研究しております(*^_^*)
お湯の温度をしっかり管理。
お湯の量が一定に出る工夫や。
蓋の取手を木に替えて。
ヤカンの口もお湯の出る角度が良くなるように曲げ、ヤスリで削り。
コーヒー豆が安定して動かなくなるように計算された設計です(*^_^*)
道具も良いものを大事に。を心がけ。
もちろんコーヒー豆にもこだわります。
Garage coffee campanyの自家焙煎珈琲
アイスコーヒー用の焙煎に仕上げていただいてます。
しっかり焙煎しているので艶が出てます。
もちろん豆の香りが心を穏やかにしてくれます。
豆自体も少し寝かせ。
旨味が出やすいように2週間ほど寝かせます。
珈琲豆は粗めに砕き。
このひと手間が旨味と甘味の近道になる事を見つけました。
この作業をすることによって。
ろ紙が目詰まりを起こさず。
一定の速度でのろ過が可能になります。
では。
蒸らし作業です。
粉をスプーンでほじり。
アリ地獄を作ります∑(゚Д゚)
良い状態で蒸らしの作業に入れます。
あとは心を込めてお湯をゆっくり注ぐだけです。
ここで重要なのは。
愛情も注ぐのを忘れませんf^_^;
m(__)m
とても時間がかかるのですが。
これらの作業をする事により。
明らかに苦味やエグ味が減り。スッキリとした飲み口のコーヒーができます。
毎日練習練習練習してます。
練習だけで。
珈琲豆をすでに1キロ。
∑(゚Д゚)
大丈夫です。
まだ2キロありますf^_^;
もう納得のいくコーヒーが出来てきました。
あとはお客様にも喜んで頂けるシステムやサービス。
見た目にもこだわります。
まずはアイスコーヒーだけです。
氷もアイスcrusherにて。
グラスに山盛り。
我流では。
その商品が我流になるようにいつも考えています。
見た目も我流に出来たかな?
仕事中のお客様にも食後に持ち帰りができるように。
デートで我流の食後に車で飲める。
テイクアウトも出来るようになります。
沢山学んできました。
良いものを作れるようになったらいいな(*^_^*)
我流アイスコーヒー。
今日。
夜営業からスタートします。
単品400円です。
コーヒーだけでも飲みに我流に来てください。
仲間たちと会える場として提供します。
が、しかし♪───O(≧∇≦)O────♪
うどんを食べたお客様。
特別に300円にて販売します。
外でお待ちの番号札を持っているお客様にも300円にて販売します。
暑い中待っているときにも飲めます。
かき氷もありますからね。
平日や土日の忙しい時間帯はテイクアウトSTYLEのみの販売になるかと思います。
数量にも限りがあります。
その辺りもご了承くださいm(__)m
それでは週末。
頑張ってのりきりましょう(*^_^*)
我流大将。