おはようごじゃります。



あいにくの天気ですね☆


外は雨でも、我流の店内は元気良く営業いたします。



今日はかけうどんのつゆを紹介いたします。


我流では温度管理を徹底して、魚介の旨味を引き出します。


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素材も最高のものを集めています。写真は日高昆布です。

ダシが出やすいように全ての昆布に切れ目をいれてあります。

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いりこは香川県の伊吹島産(いりこ島とも呼ばれます)

化学調味料を入れないので旨味を追加するために、スルメも入れてあります(企業秘密)。

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第一段階のダシは自然に落とします。ここで押したり絞り出したりすると、くさみやエグミが出てしまいます。

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ここからも温度管理を徹底してますよ。

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一定の温度にまで一気にあげます。


続いて第二段階の節たちです。

3種類をそれぞれ図り混ぜています。

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温度を保ちながら蒸すようにダシを取ります。


最後に(第3段階)鰹節を入れます(国産血合い抜き)


さらに蒸すように寸胴(なべ)でかき回さないように静かに泳がせます。


返し(昆布や椎茸を炊いて寝かせた醤油)やザラメ、みりん、酒を使いかけだしにします。



自然な旨味で、身体に良い物を。


『食』は、人を良くする。

と書く。


我流のうどんは自然の旨味。


味付けは食材達への愛情です。


我流のうどんで健康に。


今日のオススメはかけの海老天です。


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讃州手打ちうどん我流。