。
おはようごじゃります。
あいにくの天気ですね☆
外は雨でも、我流の店内は元気良く営業いたします。
今日はかけうどんのつゆを紹介いたします。
我流では温度管理を徹底して、魚介の旨味を引き出します。
素材も最高のものを集めています。写真は日高昆布です。
ダシが出やすいように全ての昆布に切れ目をいれてあります。
いりこは香川県の伊吹島産(いりこ島とも呼ばれます)
化学調味料を入れないので旨味を追加するために、スルメも入れてあります(企業秘密)。
第一段階のダシは自然に落とします。ここで押したり絞り出したりすると、くさみやエグミが出てしまいます。
ここからも温度管理を徹底してますよ。
一定の温度にまで一気にあげます。
続いて第二段階の節たちです。
3種類をそれぞれ図り混ぜています。
温度を保ちながら蒸すようにダシを取ります。
最後に(第3段階)鰹節を入れます(国産血合い抜き)
さらに蒸すように寸胴(なべ)でかき回さないように静かに泳がせます。
返し(昆布や椎茸を炊いて寝かせた醤油)やザラメ、みりん、酒を使いかけだしにします。
自然な旨味で、身体に良い物を。
『食』は、人を良くする。
と書く。
我流のうどんは自然の旨味。
味付けは食材達への愛情です。
我流のうどんで健康に。
今日のオススメはかけの海老天です。
讃州手打ちうどん我流。
おはようごじゃります。
あいにくの天気ですね☆
外は雨でも、我流の店内は元気良く営業いたします。
今日はかけうどんのつゆを紹介いたします。
我流では温度管理を徹底して、魚介の旨味を引き出します。
素材も最高のものを集めています。写真は日高昆布です。
ダシが出やすいように全ての昆布に切れ目をいれてあります。
いりこは香川県の伊吹島産(いりこ島とも呼ばれます)
化学調味料を入れないので旨味を追加するために、スルメも入れてあります(企業秘密)。
第一段階のダシは自然に落とします。ここで押したり絞り出したりすると、くさみやエグミが出てしまいます。
ここからも温度管理を徹底してますよ。
一定の温度にまで一気にあげます。
続いて第二段階の節たちです。
3種類をそれぞれ図り混ぜています。
温度を保ちながら蒸すようにダシを取ります。
最後に(第3段階)鰹節を入れます(国産血合い抜き)
さらに蒸すように寸胴(なべ)でかき回さないように静かに泳がせます。
返し(昆布や椎茸を炊いて寝かせた醤油)やザラメ、みりん、酒を使いかけだしにします。
自然な旨味で、身体に良い物を。
『食』は、人を良くする。
と書く。
我流のうどんは自然の旨味。
味付けは食材達への愛情です。
我流のうどんで健康に。
今日のオススメはかけの海老天です。
讃州手打ちうどん我流。