昔から酒のあてにいただいていたピクルスを作ってみました。
元々はハンバーグに入っているピクルスの甘酸っぱい味が好きっだのですが
これまでは、めったに単品で買い求めることもなく過ごしてきました。
パスタ料理にハマってから何度となくYoutubeに現れるもろもろの料理の中で
以前より気になっていたのが!
キュウリの漬物
ピーラーでスライスして、クルクル丸めて、甘酢醤油?みたいなタレに漬け込むもの・・・
試してみましたが、美味しかった
そんなことをしているうちに、Youtubeに現れるようになってきたのがピクルス!
これはと思い、作ってみたのですが
今回は二回目、初回はパプリカ、セロリ、キュウリ、ニンジンで作ってみましたが、結構おいしくできました。
そして今回は前回おいしかったセロリとニンジンに
前回も候補だったのですが、+大根・・・パプリカとキュウリを切りすぎて器に入らなくなって
今回へ・・・
ピクルス液:粒胡椒+ローリエ+鷹の爪+米酢+水+砂糖+塩
今回は大根が美味しくてびっくり
定番のセロリは期待通り。
ニンジンは前回より少し細く切って浸かりやすくしてみました。
同じ日の昼飯に、先週のトマトクリームパスタで余ったクリームを使って
ケチャップの余りと玉ねぎとベーコンとニンニクで、違った味のトマトクリームを
作りました。そうそう、ナポリタンのレシピにあった、ウースターソースを入れてみたら
これまた、美味!!
キャベツのサラダと合わせて・・・結構おいしかった。
しかし、2週間前に作った「電子レンジだけペペロンチーノ」は
水が多すぎて
ニンニク・オリーブオイル・スープを飲むことに・・・
大失敗でした
料理も日々勉強です。
それでは