TODAY'S
 

 

川豊 本店

10:30、成田駅着
表参道を歩くと、雨粒が静かに石畳を濡らしていた
10:45、川豊到着
いつもなら整理券をもらって、2時間待ちが当たり前
だがこの日は違った
雨のせいか、閑散期なのか
整理券はなし、店内で順番待ち
そして、11:00には席に案内された
こんなにすんなり入店できたのは初めてだ
まるで、うな重の神様が

「今日は特別だよ」

と言ってくれたような気がした

わはは

 

川豊の店先、テイクアウト承ります

 
注文するのは、だいたいいつも同じ
 

うな重 3種盛り合わせ

 
うな重(並)肝吸い付き
中瓶のビール、冷酒
これを家人と二人分、2セット
 
おつまみに「ほね煎餅」も忘れずに
 

うなぎの茶碗蒸し、きも焼き、鯉のあらい

 
うな重も、たまには「上」や「特上」を食べてみたい
でも、うちは飲み物代がかかるんでね(笑)
その分、骨せんべいと肝吸いで満足度を底上げするのが我が家流
 

ビール、日本酒、ノンアルコールビール、コーラ

 
タッチパネルで注文完了
しばし待つ
 
2,3分で「ほね煎餅」が到着
おい、おい
ビールはどうした
冷酒はどうした
 

干し魚の骨せんべい

 
さらに2,3分後
ようやっと、ビールと冷酒が到着
 
まあ呑もう
 
冷酒の徳利とお猪口が可愛いんだよね
これ、欲しいな、売ってないのかね?
 

キリンラガービールと小魚の佃煮

 
酒を注文すると付いてくるサービスの佃煮
なんの雑魚だかわからんけど
これが妙に旨いんだ
ま、売ってても買わないけどな
ここで、ちょこっと食べるから旨いんだよね
 

佃煮小魚

 
ビール飲み切る前に「うな重」と「肝吸い」到着しちゃったぞ
おい、おい
まだ酒呑んでるだぞ
いつもよりお店が空いてるんで早くできちゃったのね
まあ、しょうがない
 

うな丼と小鉢、お椀の和食セット

 
蓋を開けるといい匂い
ちょっと焦げた感じが絶妙
香ばしい匂いが食欲を刺激する
 

うなぎ丼の画像

 
急いで残ってるビールをやっつけて
 
まあ食おう
 

うな丼の画像

 
ご飯の量は、大盛りにする必要はない
小食の家人から、ちょっと分けてもらえるから
見た目、悪いけどな
ぎゃはは

 

うな丼、香ばしい蒲焼とご飯

 
とゆーことで
後は冷酒をちびちび吞みながら
うな重を喰らう
 
今日も旨かった
 
ごちそうさまでした♪
 

魚を捌く職人、新鮮な魚料理

 

職人さんたち

いつも美味しいうなぎをありがとう

丁寧な仕事に感謝

 

うなぎの蒲焼を炭火で焼いている様子

 
食べ終わったら、さっさと帰る
酒飲んで成田山お参りするのも失礼だからね(笑)
 
いつもの様に
ごま福堂で「ごまスープ」を買って
長命泉で酒を買って
 
ついでに、毎度毎度のお約束
焼肉田中商店の牛のベロを引っ張って
 

牛のオブジェに舌を伸ばす男性

 
土井たばこ店でキセル吸って
いい気分で帰路につく
 

土井たばこ店、キセル

 
撮影日:2025.11.9