
その他
尾瀬戸倉マウンテンマラソン副賞:大根10本
過日、開催された
尾瀬戸倉マウンテンマラソン
激しい雨の中のレースとなったが無事にゴール
残念な結果であった
そして、副賞に
大根10本もらった!!
もらったのは女子総合で表彰台に上がった家人だけどな(笑)
年代別表彰なんて紙切れ1枚だけじゃ
わはは
尾瀬だいこん
Lサイズx10本
こんなに、もらって、どうすんねん
ありがたいことだけど・・・
困ったなぁ
<尾瀬戸倉地区の大根の特徴>
• 寒冷地育ちの甘み:尾瀬戸倉は群馬県片品村に位置し、標高が高く冷涼な気候。寒さにさらされることで大根の糖度が増し、甘みが強くなる。
• みずみずしく柔らかい:昼夜の寒暖差が大きいため、水分をたっぷり含み、繊維が柔らかくなる。煮物にすると味が染みやすく、口当たりが良い。
• 雪の下で育つ“雪下大根”も存在:積雪の中で育てられることで、辛味が抜けて甘みが増す。収穫は晩秋〜初冬にかけて。
• 地元の漬物文化と結びつく:尾瀬戸倉地区では、冬の保存食としてたくあんやべったら漬けなどに加工されることが多い。
• 観光地との連携:尾瀬観光の土産品として、地元産の大根を使った漬物や加工品が販売されていることも。
• 寒冷地育ちの甘み:尾瀬戸倉は群馬県片品村に位置し、標高が高く冷涼な気候。寒さにさらされることで大根の糖度が増し、甘みが強くなる。
• みずみずしく柔らかい:昼夜の寒暖差が大きいため、水分をたっぷり含み、繊維が柔らかくなる。煮物にすると味が染みやすく、口当たりが良い。
• 雪の下で育つ“雪下大根”も存在:積雪の中で育てられることで、辛味が抜けて甘みが増す。収穫は晩秋〜初冬にかけて。
• 地元の漬物文化と結びつく:尾瀬戸倉地区では、冬の保存食としてたくあんやべったら漬けなどに加工されることが多い。
• 観光地との連携:尾瀬観光の土産品として、地元産の大根を使った漬物や加工品が販売されていることも。
帰りがけに地元スーパーで「陽光」リンゴを購入
甘味と酸味のバランスが絶妙、とのことだったが……
翌朝食べたら、ちょっと甘味が薄かったかな
そして群馬といえばこれ
コンビニで見つけた
コンビニで見つけた
「ペヤングやきそばポテトチップス ソース味」
まだ食べてない
まだ食べてない
旨いのか不味いのか、乞うご期待
とりあえず、みぞれ鍋にしてみた
尾瀬だいこん、ぜんぜん辛くない
甘くて、柔らかくて、旨い
あと9本……どうする俺
尾瀬だいこん、ぜんぜん辛くない
甘くて、柔らかくて、旨い
あと9本……どうする俺
撮影日:2025.10.26







