TODAY'S
 
ラーメン専科

 

濃厚 魚介つけ麺鼈(すっぽん)

「タイトルの意味は、読めばわかる(笑)」

 

小岩周辺でナンバーワンの呼び声の高い

(知らんけど)

つけ麺の人気店

これ読めないよな

「すっぽん」って読むんだって

 

 
実は小岩には急用で来たもんで
偶然、見かけて入店したんだよな
なんで下調べ無し
何を食べるか考える間もなく
券売機の一番最初に出てきた
 
濃厚 魚介つけ麺
 
を選択
880円
安いじゃん!
大盛り無料
良心的じゃん!
トッピングには
 
味玉
 
120円
合計1000円なり
 

 
待つこと12、13分ほど
太麺だから茹で時間、結構かかるんだね
着どーーーん!
着丼
 
 
ユニークなフォルムに驚愕する(笑)
麺の中にレンゲが突っ込まれているのは初めて見た
白くてツルツル
光る太麺ストレート
まるで饂飩(うどん)じゃん!
店名の鼈が難しいので饂飩も難しくしてみた(笑)
 

 
トッピングの味玉はつけ汁の中に沈めてある
撮影し忘れたけどつけ汁の中には
ブロックチャーシュー
ネギ
メンマ
がたっぷり入っている
 

 
濃厚と言えば濃厚だけど
一昨日食べた「松戸富田麺業」の濃厚さと比べたら
それほど濃厚ではなく感じる
 

 
お約束の麺リフト
何度見ても饂飩にしか見えない
丸亀製麺じゃないからね(笑)
 

 
麺はけっこう固めでコシがある
ツルツル食感が最高
旨い
魚介の旨みがギュッと詰まった濃厚スープによく絡む
濃厚なのに後味スッキリ
癖が無くて
旨い
 

 
味玉も
旨い
トロッとした君が絶妙な半熟加減
つけ汁との絡みが最高
 

 
偶然、入ったお店だったけど
ほんと旨かったよ
気に入りました
リピート
あると思います!!
 

 
スープもほんと美味しかったので
割りスープ無しで飲み干してしまった
 
後で調べたら割りスープには柚子が入っているらしいので
柚子嫌いな俺としては
割ることなくストレートで飲み干したのは大正解だった
わはは
 

 
帰りに店の看板をよく見たら
明らかに煮干し推しじゃんかよ
次に行くときは
ぜったい
濃厚 煮干しつけ麺
だっ!!
 
ごちそうさまでした♪
 
撮影日:2025.9.18