
ラーメン専科
創業つけめん舎鈴(両国店)
台風の影響で結構な雨
昼メシはなるべく近くで済ませたい
気温は24℃
連日の猛暑と比べると過ごしやすい
たまには
熱々のラーメンでも良いかな
なんて思っていたんだけど・・・
結局はこれ
最近は「つけ麺」に走っちゃうんだよな
毎度おなじみの「舎鈴」さん
よく食べるのは普通の「つけめん」
たまに食べるのが「坦々つけめん」
今日は初めて
創業つけめん
にしてみた
サイズはもちろん
大
ちなみに大盛りの麺量は
茹で前で400g
茹で上がりで640~700g
らしいよ
スープについてのウンチクは
ネットなどで調べたところ
🥢 「創業つけめん」のつけ汁
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醤油ベースのあっさりスープ
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特製スパイス入りで、キレのある味わい
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ナルトやチャーシュー、ネギなどの具材入り
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「六厘舎創業当時の試行錯誤の味」を再現した限定メニュー
とゆーことです
ちなみに通常のは
🥢 通常の「つけめん」のつけ汁
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魚介×豚骨の濃厚スープ
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六厘舎譲りの甘み・酸味・旨味のバランスが特徴
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麺にしっかり絡む粘度があり、パンチのある味わい
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スープ割りで最後まで楽しめる王道スタイル
なんだって!
確かにスープは醤油らしい色してる
胡椒なのかな
スパイスの黒いツブツブが浮かんでるのが見える
あちこちに張り出されている
食べ方や流儀やウンチク
だいたいは無視して俺流を通しちゃうんだけど(笑)
このウンチクには激しく同意
チャーシュー、メンマは全てつけ汁に投入してやった
ってかさ
初めからつけ汁に入れて提供してくれればいいじゃんね
前置きが長くなったけど
まあ食おう!
いつも通り麺のもちもち感がいいね
旨いね!
キレのある醤油スープと特製スパイスがクセになる
旨いね!
こちらのウンチクはことごとく無視(笑)
俺は「梅」だの「柚子」だの
大嫌いっだちゅーの!
味変用にあれこれ置いてあるけど
創業つけめんのスープはそもそもスパイシーなんで
なんもいらないよ
とゆーことで
麺大盛りでおなか一杯
大満足
いつものことだけど
スープは全部飲み干す派
かかりつけの内科の先生にはナイショだよ
わはは
ごちそうさまでした
以下、参考まで
券売機は現金かSuicaのみ
エプロンはセルフでもらえる
水もセルフで冷水器から紙コップへ
割りスープもセルフでポットから
撮影日:2025.9.5