おはようございます、
G-veggieマクロビオティック★キレイ料理教室のはりまや佳子です。
いまにも雨が降りそうなお天気ですが、
みなさんお元気ですか?
梅雨の時期には陽気が安定しないので、
心や体の調子も不安定になりがちですね。
そこで今日は「美味しく食べて梅雨を元気に過ごす方法」を、
ご紹介させていただきますね。
美味しく食べて、梅雨を元気に過ごす方法
1.寒い日は乾物を煮込んでいただく
梅雨は雨のためお日様が隠れてしまうことが多いので、
日照時間がとても少なくなります。
そこで…
太陽のエネルギーをたっぷり吸い込んだワカメやヒジキなど海草、
切り干し大根、レンコン、ゴボウなど乾燥野菜をいただき、
不足している太陽のエネルギー不足を食べ物で補いましょう。
乾物は気温の高い日には軽く戻してサラダのようにしてもいいですが、
梅雨寒(つゆさむ)の日には体を温めるために煮物などにして、
よ~く煮込んで食べると心と体のバランスがよくなります。
また、少量の油で炒めたり、お味噌汁に入れてもいいですね。
乾物はいつでも食べられて賞味期限が長い便利な食材ですが、
梅雨の時期は湿気が多いのでこの時期を越してしまうと、
さすがの乾物も傷んでパワーがダウンしてしまいます。
夏前のこの時期にこれまでため込んだ乾物を食糧庫から取り出し、
在庫整理をしてお腹の中に納めてしまいましょう。
乾物を選ぶ時は…
機械で乾燥したものではなく天日(太陽)で干したものを使う!!
というのが大事なポイントです。
両方とも見た目は全く変わらないですが、
機械で乾燥したものは太陽のエネルギーを吸収していないので、
天日で干して太陽の強力な陽性のエネルギーを浴びてできたものと違い、
残念ながら効果が半減してしまいますのでご注意くださいね。
2.暑い日は梅干をいただく
暑い日には積極的に梅干を召し上がってみてください。
梅干しには強力な殺菌作用があり食中毒の防止に優れた効果があります。
おにぎりに1個入れておくだけで腐敗を防ぎますし、
豊富なクエン酸は代謝を促進するだけでなく整腸作用もありますので、
胃の調子が悪いときや身体の疲労回復に役に立ちます。
使い方としては、種をとった果肉を包丁で軽くたたきペースト状にして、
サラダのドレッシングに入れたり、
寿司飯の酢に混ぜて使うなどお料理に色々工夫して使ってください。
梅干を毎日食べることによって体のバランスを保ちやすくなりますが、
塩分がありますので一日1個~2個が目安です。
梅干の強力なパワーを期待するには質のいい梅干を選ぶことが大切。
添加物が使用されていない天日干しされた梅干は味もよく、
自然の恵みをたっぷりと身体に摂取することができます。
質のいい梅干を手に入れるためには、
梅のシーズンにご自分で漬けるといいですね。
梅干作りは思ったよりも簡単にできますので、
青梅が出回った時期にぜひ梅干作りにチャレンジしてみてくださいね。
きっと憂鬱になりがちな梅雨が楽しくなりますよ。。
私が参考にしている梅干し作りのサイト
★梅のある生活
梅雨のシーズンにぴったりの食べ物を、美味しく食べて、
今日も一日元気に過ごしましょう♪
まもなく【オーガニック料理ソムリエさん】100名突破!!
少人数で徹底指導!
1日7時間の講習&実技で取得 できる実践的な認定資格
オーガニック料理ソムリエ認定講座では、
オーガニックの正しい知識、
大地の生命エネルギー溢れるオーガニック食材の力を
料理に活かすための様々な基礎知識
(食材や調味料の見分け方、料理方法、味付け、献立のつくり方など)を、
1日7時間の講習&実技で身につけていただく、
全く新しい実践的な講座です。
《初心者の方、大歓迎!!》
【こんな方にオススメです】
★オーガニックの正しい知識を身につけたい!
★安心、安全食材を料理して健康になりたい!
★野菜料理のレパートリーを増やしたい!
★有機野菜の旬や、調味料の見分け方を知りたい!
★食材の栄養、薬効を活かす健康的な料理が知りたい!
★オーガニック農家さんを食卓から応援したい!
【オーガニック料理ソムリエの活動】
☆家族や大切な人の健康つくり
☆オーガニック料理のレシピ提案
☆オーガニック料理の食育活動
☆オーガニック料理教室
☆オーガニック料理のセミナー講師
【開催日】
6月18日(木)・28日(日)
7月03日(金)・12日(日)・20日(月・祝)
8月04日(火)・09日(日)・14日(金)・16日(日)
※いずれか1日をお選びください。
【開催時間】10:00~18:00(7時間)
【定 員】12名
【受講料】32,400円(税込)
【当日のスケジュール】
10:00~12:00 《講義》オーガニック食材の基礎知識
12:00~13:00 ランチタイム
13:00~15:00 《実習》オーガニック料理入門
15:00~17:00 《講義》オーガニック料理と健康
17:00~18:00 認定試験
【講座の内容】
●オーガニックの基礎知識(2時間)
オーガニック食材の認証、選び方、生産から流通、海外事情
●オーガニック料理入門(2時間)
●旬の食材・季節の料理法と味付けのコツ・献立のつくり方
オーガニック料理と健康(2時間)
健康の観点からオーガニック食材の必要性、効果を学ぶ
●オーガニック料理ソムリエ試験(1時間)
オーガニック料理ソムリエ認定試験
※試験はご自分で書いたノートのみ持ち込み可
【講師】
G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室
代表 はりまや佳子 講師 長元妙香
【認定団体】
NOLA (社)日本オーガニックライフ協会
〒100-0006 千代田区有楽町2-10-1交通会館ビル6階
(ファーマースラボ内)