美味しく食べて、梅雨を元気に過ごす方法 | めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

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いつもポジティブ&エネルギッシュで、夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せえお発することができる人のこと。

おはようございます、 
G-veggieマクロビオティック★キレイ料理教室のはりまや佳子です。 
いまにも雨が降りそうなお天気ですが、 
みなさんお元気ですか? 

梅雨の時期には陽気が安定しないので、 
心や体の調子も不安定になりがちですね。 

そこで今日は「美味しく食べて梅雨を元気に過ごす方法」を、 
ご紹介させていただきますね。 

美味しく食べて、梅雨を元気に過ごす方法 

1.寒い日は乾物を煮込んでいただく 
梅雨は雨のためお日様が隠れてしまうことが多いので、 
日照時間がとても少なくなります。 
そこで… 
太陽のエネルギーをたっぷり吸い込んだワカメヒジキなど海草、 
切り干し大根、レンコン、ゴボウなど乾燥野菜をいただき、 
不足している太陽のエネルギー不足を食べ物で補いましょう。 

乾物は気温の高い日には軽く戻してサラダのようにしてもいいですが、 
梅雨寒(つゆさむ)の日には体を温めるために煮物などにして、 
よ~く煮込んで食べると心と体のバランスがよくなります。 
また、少量の油で炒めたり、お味噌汁に入れてもいいですね。 

乾物はいつでも食べられて賞味期限が長い便利な食材ですが、 
梅雨の時期は湿気が多いのでこの時期を越してしまうと、 
さすがの乾物も傷んでパワーがダウンしてしまいます。 
夏前のこの時期にこれまでため込んだ乾物を食糧庫から取り出し、 
在庫整理をしてお腹の中に納めてしまいましょう。 

乾物を選ぶ時は… 
機械で乾燥したものではなく天日(太陽)で干したものを使う!! 
というのが大事なポイントです。 
両方とも見た目は全く変わらないですが、 
機械で乾燥したものは太陽のエネルギーを吸収していないので、 
天日で干して太陽の強力な陽性のエネルギーを浴びてできたものと違い、 
残念ながら効果が半減してしまいますのでご注意くださいね。 



2.暑い日は梅干をいただく 
暑い日には積極的に梅干を召し上がってみてください。 
梅干しには強力な殺菌作用があり食中毒の防止に優れた効果があります。 
おにぎりに1個入れておくだけで腐敗を防ぎますし、 
豊富なクエン酸は代謝を促進するだけでなく整腸作用もありますので、 
胃の調子が悪いときや身体の疲労回復に役に立ちます。 

使い方としては、種をとった果肉を包丁で軽くたたきペースト状にして、 
サラダのドレッシングに入れたり、 
寿司飯の酢に混ぜて使うなどお料理に色々工夫して使ってください。 

梅干を毎日食べることによって体のバランスを保ちやすくなりますが、 
塩分がありますので一日1個~2個が目安です。 

梅干の強力なパワーを期待するには質のいい梅干を選ぶことが大切。 

添加物が使用されていない天日干しされた梅干は味もよく、 
自然の恵みをたっぷりと身体に摂取することができます。 

質のいい梅干を手に入れるためには、 
梅のシーズンにご自分で漬けるといいですね。 

梅干作りは思ったよりも簡単にできますので、 
青梅が出回った時期にぜひ梅干作りにチャレンジしてみてくださいね。 
きっと憂鬱になりがちな梅雨が楽しくなりますよ。。 

私が参考にしている梅干し作りのサイト 
★梅のある生活 


梅雨のシーズンにぴったりの食べ物を、美味しく食べて、 
今日も一日元気に過ごしましょう♪ 


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〒100-0006 千代田区有楽町2-10-1交通会館ビル6階 
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最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 


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それでは今日もお日様のように明るく笑って、 
お月様のように穏やかな気持ちで、 
楽しい一日をお過ごしください。