穀雨(こくう)4月20日~5月5日
穀雨は春季の最後の節気。
「春雨が百穀を潤す」という意味で、
この時期に降る雨は百穀を潤し芽を出させることから
「百穀春雨」といわれています。
天から恵みのやわらかい雨が
地球上にあるたくさんの穀物たちに降り注ぎ、
その水分で潤った田畑は種まきのシーズンを迎えます。
変わりやすい春の天気もこの頃から安定しはじめるので、
日差しが徐々に強まり
夏の訪れを間近に感じるようになるでしょう。
春雨が新緑を美しくする
この季節におすすめの食べ物は
【筍~たけのこ】
100g当たりのカロリーは約26kcalと低く、
食物繊維が豊富に含まれているので、
お腹の調子を整えるのはもちろんのこと、
胃腸の中にある水分を吸収することで膨らみ
、空腹感を抑えることができる、
夏までにダイエットしたい方にはオススメ♪
ただし、筍には強い上昇のエネルギーが
たっぷりと含まれていますので、
体内の余分なものが筍の力で上へ上へと動き出し、
顔にブツブツができてしまうので、
食べすぎないように注意してくださいね。
筍のような山菜と上手にお付き合いする方法は、
一種類をたくさん食べるのではなく、
多くの種類を適量いただくこと。。
あしたば、アケビの芽、いたどり、うこぎ、
行者にんにく、クレソン、クサソテツ、コシアブラ、
山椒、シオデ、じゅんさい、せり、たらの芽、のびる、
ふきのとう、みず、三つ葉、わさびの葉…
季節の恵みとおいしくお付き合いして、
今日もニコニコ笑顔で元気に過ごしましょう~
我が家には今日はこれから秋田に住む私の従兄弟から、
私の大好物のタラの芽が届きます!!
春の山菜好きの両親を私のために、
春になると休みの日に山に山菜取りに行き、
新鮮なうちに贈ってくれる従兄弟のやさしい気持ちも味わいながら、
家族揃って今夜は美味しく倖せになります♪
レシピブログに参加中♪
♪゜・*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪
《銀座 キレイ料理レストランG&Vの1DAYレッスン》
【料理】オーガニック料理ソムリエ認定講座
【料理】1500円★はじめての美味しいオーガニック料理
【料理】2500円☆はじめての美味しいマクロビオティック
【料理】日本一カンタン!男が復活する料理教室
【料理】フランチェスコさんの手打ちパスタレッスン
【茶道】心を磨く やまとなでしこテーブル茶道
【スイーツ】マクロビオティックでイタリアン・ドルチェ
【味噌作り】日本のスーパーフードを作ろう
【コスメ作り】お肌がよみがえる☆オーガニックコスメ講座
★くわしくは…
http://
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしください。
(蒲田校)東京都大田区東蒲田2-5-11
(銀座校)東京都中央区銀座3-12-19
e-mail info@g-veggie.com