G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室のはりまや佳子です。
みなさん今日もお元気ですか?
昨日の日曜日は銀座キレイ料理レストランG&Vでは、
「はじめての美味しいマクロビオティック」という、
入門編の1DAYレッスンを開催しました。
お休みの日に銀座で開催ということで、
昨日は山梨から参加してくださった方もいらして、
おかげさまで大盛況!!
楽しく美味しい時間を参加者の方々と過ごさせていただきました。
その方は山梨で果物農園を営んでいらっしゃるそうで、
マクロビオティックでは一物全体という原理から、
オーガニックという概念を大切にする話を聞いて、
お帰りの際に、
「なるべく農薬を使わないようにしたいのですが、
農作物を無農薬で作るのは本当に難しいのです」
という農家さんの本音をお聞かせくださいました。
レシピブログに参加中♪
オーガニックな農作物というのは、
農家さんの惜しみない努力なくてはできないものだと、
あらためて実感したと同時に、
私たちのような都市生活者がオーガニック農作物の価値を熟知し、
継続的に「ありがとう」という感謝の気持ちをもって、
購入することで農家さんを支えなければいけないと、
心から思いました。
そんな思いを胸に家に帰ってきたところで、
届いたメールを読んでみると…
2月に立ち上げた日本オーガニックライフ協会の
facebookページが立ち上がったとの知らせが入りました。
☆日本オーガニックライフ協会 Facebookページ
このページは投稿自由のページですので、
オーガニックにこだわる農家さん、
なるべく農薬をつかわないで作りたいと努力している農家さん、
その活動を支援したいと願っている方からの、
素敵な情報をどんどん投稿していただきたいと思いっています。
宅配でオーガニック野菜を販売している農家さん、
各地で開催されているファーマーズマーケットの情報など、
オーガニックなイベント情報など、
オーガニックライフに関わる情報をおまちしていますので、
ご協力どうぞよろしくお願いたします!
日本オーガニックライフ協会 理事 はりまや佳子
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしください。
(蒲田校)東京都大田区東蒲田2-5-11
(銀座校)東京都中央区銀座3-12-19
e-mail info@g-veggie.com