日本一カンタンで今日からすぐに実践できる
はじめてのキレイ料理cooking
【開催日時】
●9月13日(土)夜クラス 19:00~21:00(2時間)
●9月29日(月)昼クラス 12:00~14:00(2時間)
【受講料】 3,240円(税込)
くわしくは…
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おはようございます、マクロビオティック料理教室G-veggie、
キレイ料理レストランG&Vのはりまや佳子です。
みなさん今日もお元気ですか?
昨日無事今月のレッスンがすべて終了いたしましたので、
今日からは8月に生徒さんに大好評しだったレシピを、
ご紹介させていただきますね。
夏野菜とテンペのラタトゥーユ(4人分)
材 料&分 量&下ごしらえ:
にんにく 1片 スライス
玉ねぎ 2個 1㎝の角切り
なす 2本 乱切り
ズッキーニ 1本 乱切り
パプリカ 赤&黄各1/2個 乱切り
トマト 3個 乱切り
テンペ 1枚 一口大
調味料など:
ローリエ 1枚 / ローズマリー 小さじ1 / 水 400㏄ / 鷹の爪輪切り 少々
白味噌 大さじ1 / 塩 大さじ1 / ホワイトペッパー 少々 / オリーブオイル 適量
つくり方:
1.鍋にオリーブオイルを入れ、ひよこ豆のテンペを中火で両面焼いたら取り出しておく。
2.1.の鍋ににんにくのスライスを入れ香りが出てきたら、玉ねぎを入れ中火で炒める。
3.玉ねぎが透明になったら茄子を炒め、油が全体に絡んできら、その他の野菜を加え炒める。
4.水を注ぎ、テンペとローリエ・ローズマリー・鷹の爪を入れ、15分程煮込む。
5.白味噌を加え、塩とホワイトペッパーで味を整えて出来上がり!!
G-veggiedではひよこ豆のテンペを使いましたが、
大豆のテンペでも美味しく召し上がっていただけます。
テンペがないときには、赤いんげん豆や白いんべん豆のような、
大きくて華やかな豆を煮豆にして加えても美味しいです。
肉好きの方がご家族にいる場合は、
別に焼いたお肉を最後に加えて召し上がっていただいてくださいね。
このお料理の決めては白味噌!!
白みそは主に京都や関西地方でよく使われるお味噌で、
私が愛用しているマルカワさんの白味噌は、
塩分が約6%と米味噌では少ない割合で仕上げっていますので、
味噌というよりも豆のクリームのよう~
関東では白味噌を売っているところがとても少ないので、
見つからなかった方はオンラインショップでお買い求めくださいね。
★白味噌
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マルカワさんの白味噌は大豆10キロに対して米麹を20キロ使用しているので、
米の甘味が生きていてとっても美味しい!!
スイーツ好きの女子にもおすすめのお味噌です。
私は暑い日には下記のようなディップをつくって、
丼にしたり、パスタソースにしたり、パンにつけたりして、
身体の中からクールダウンしています♪
アボガド&トマトの白味噌ディップ(2人前)
材料:
熟れたアボガド 1個
プチトトマト 8個
白味噌 大さじ2
作り方:
1.アボガドは2つに割って皮をむき、種をとる
2.ボウルにいれてフォークでつぶす
3.白味噌をいれてよく混ぜる
4.4等分に切ったプチトマトを入れ、混ぜ合わせる
レモン汁をまぜるとアボガドの色がいつまでもキレイに保てます
ブラックオリーブの水煮をあらみじん切りにしていれても、
とっても美味しいです~
美味し料理をキッチンでつくって、
おうちの中を倖せエネルギーでいっぱいにしてくださいね♪
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、楽しい一日をお過ごしくださいね。
銀座で美味しく食べてキレイと元気をチャージしませんか?
キレイ料理レストランG&V
【本日月曜日は定休日】
ご予約はお席だけでも承っております
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中央区銀座3-12-19/03-6278-8577
定休日:月曜日
【ディナー営業日】
11:30 ~ 15:00 /18:00 ~ 22:00
◎2014年8月◎
第5週…27日(水)・28日(木)・29日(金)
◎2014年9月◎
第1週: 2日(火)・3日(水)・4日(木)・5日(金)
第2週: 12日(金)
第3週: 16日(火)・17日(水)・18日(木)・19日(金)
第4週: 26日(金)
★上記以外は、ランチ&カフェ営業日(11:30~18:00)
みなさまのご来店をスタッフ一同、
心からお待ち申し上げております。