キレイ料理レストランG&Vのはりまや佳子です。
朝夕少しずつ過ごしやすくなってきましたが、
みなさん今日もお元気ですか?
夏のあいだ元気いっぱいだった太陽が
日を追うごとにその力を弱めていく夏の終わりのこれからの時期は、
自然界の陰陽が入れ替わるため、大気が一年間のうちで一番不安定。
その上、朝晩と昼間の寒暖の差がはげしいので、
油断をしていると体調を崩してしまいがち…
とくに、真夏の間に冷たい食べ物や飲み物をたくさんいただき、
クーラーの効いた部屋で過ごす時間が長かった方、
お風呂にはいらずシャワーだけですませていた方は、
汗をかいて身体の余分な水分を排出するチャンスを逃してしまったため、
夏バテや夏風邪をひきやすくなりますので要注意!!
過ぎ行く夏をを元気に乗り切るためにおすすめなのは…
調子が悪いと思ったら梅干の力をお借りすること!!
私は今年2年ぶりに久しぶりに梅干をつけてみましたが、
シソを買うのをうっかり忘れてしまったため、
今年は白い梅干となってしました。
写真は2日前の朝にちょうど梅をサンルームに干しているときに、
遊びにきた近所の大ちゃんと大ちゃんママに手伝ってもらったときのもの。
今年の梅は紫蘇のパワーは入っていませんが、
私の大好きな大ちゃん親子のエネルギーが入っているので、
格別にパワフルに仕上がりそうです~
もし朝起きて元気がないときには梅干を食べてみたり、
あたたかい梅しょう番茶を飲んで、体を芯から温めてみましょう。
梅しょう番茶は…
血液を強化し、消化や循環を正常化させ、疲労や衰弱を解消。
お酒の飲み過ぎだけでなく甘い物を食べすぎた時も効果的で、
貧血・糖尿病・陰性の便秘&下痢・疲労・前頭部の頭痛・
低血糖症・インフルエンザ・胃が痛い時にもおススメです
梅しょう番茶の作り方
【材 料】
梅干 1/2~1個
三年番茶 カップ1杯 (いつもより濃い目に)
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.梅干をペースト状にする。
2.コップに梅干ペーストと醤油を入れ、熱い番茶を注ぎ入れる。
3.熱いうちに飲む。
★【国産有機】紅玉梅干
http://
★超特選 有機醤油 うすくち 500ml
http://
★三年番茶 160g
http://
★三年番茶 (徳用) 360g
http://
上記の方法で作ったものは一番効果がありますが、
飲み過ぎた夜や二日酔いの朝、自分で作るのが大変な方は、
お湯を注ぐだけで簡単にできるものもありますよ!
★梅醤番茶
http://
番茶がないときには麦茶を温めたものでもOKです♪
それから…
お酒を飲む前に梅醤番茶を飲んでおくと、
悪酔い&二日酔い防止になりますので、
どうぞお試しくださいね。
★8月のキレイ料理レストランG&Vのイベント★
プロの出張バリスタが教える!!
自分だけのオリジナルを手軽に作る♪
豆乳で作る本格ラテアートレッスン
~キレイ料理ディナー&スイーツ付き~
http://
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしくださいね。
キレイ料理レストランG&V
【本日はランチ営業日 11:30~18:00】
ご予約はお席だけでも承っております
http://
中央区銀座3-12-19/03-6278-8577
定休日:月曜日