おはようございます
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
今朝は台風が去って青空が広がりとても気持ちがいいお天気ですが、
みなさんお元気ですか?
G-veggieは昨日が今月最後のレッスン日で、
応用コースのレッスンがありました。
今月の調理実習のテーマは晩夏の簡単料理!!
今年の夏はとても暑かったので、
玄米を食べるのが難しかった方が多かったようでしたので、
9月は穀物タップリのボリュームメニューをご紹介しました。
晩夏の簡単料理
高きびとナッツのそぼろ丼
ふのりと油揚げの簡単お味噌汁
千切りキャベツと水菜の温野菜
蕪のプレスサラダ
昨日は主食のレシピを昨日のブログで、
ご紹介させていただいたところ大好評!!
高きびとナッツのそぼろ丼
http://blog.g-veggie.com/?day=20120930
そこで今日はその他のお料理レシピを、
一挙に紹介させていただきますね。
ふのりと油揚げの簡単お味噌汁(4人分)
材料:
ふのり 適量 / 油揚げ 1/3枚 / 麦味噌 大さじ1 / 椎茸昆布だし 800�
作り方:
1.油揚げは、細い短冊切りにしておく。
2.マグカップに、ふのり・油揚げ・麦味噌を入れ、
温めておいただし汁を加えて出来上がり!!
だし汁がないときには、お湯で作っても美味しいです。
「ふのり」の代わりに「あおさのり」や「わかめ」もお楽しみください。
★長崎麦みそ 500g
http://emacrobiotic.jp/?pid=40957877
★長崎麦みそ 1�
http://emacrobiotic.jp/?pid=40957887
★日高昆布
http://emacrobiotic.jp/?pid=40957887
★国内産どんこ(小) 50g
http://emacrobiotic.jp/?pid=43493141
蕪のプレスサラダ(4人分)
材料:
蕪 1個 / 塩 適量
作り方:
1.蕪は実と葉に分け、実は薄い回し切りに、葉は5�位の長さに切っておく。
2.ボウルに蕪と蕪の葉を入れ塩を振り、水を張ったボウルでプレスしておく。
3.水分が出てきたら、水を捨て、塩で味を調える。
塩のほかに柚子の皮や柚子胡椒を入れると、
秋らしいお味になります。
蕪の代わりに大根で作っても美味しいです!!
★沖縄の海水塩 青い海 500g
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397066
千切りキャベツと水菜の温野菜(4人分)
材料:
キャベツ 1/4個 / 水菜 2束 / 熱湯 適量
作り方:
1.キャベツは、千切りに、水菜は5�位の長さに切っておく。
2.キャベツをザルに入れ、熱湯を回しかける。
3.粗熱が取れたら、水菜を加え混ぜ合わせる。
お味噌汁はだしをとったり、材料を刻んだり、
鍋で煮るのが面倒!!
という方は、天然醸造の麦味噌をマグカップに入れて、
お湯を注いて飲むだけでもいいので、
是非、毎朝召し上がってみてくださいね。
継続は力なり
と申しますように、きちんと作ることよりもむしろ、
毎朝欠かさずいただくことの方が大事です。
特に日一日を寒くなってくるこれからのシーズンは、
朝食のときに体を温める飲み物や食べ物をいただき、
寒さに強い体づくりをしていきましょう。
レストラン G&V@銀座 オープンまであと29日
今日からいよいよ内装工事がはじまります
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。
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【定 員】各12名
くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120918
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〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/