【必読!】ワインを飲んでも頭が痛くならない方法 | めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

発倖美人とは…
いつもポジティブ&エネルギッシュで、夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せえお発することができる人のこと。

おはようございますニコニコ
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
みなさんお元気ですか?

先週から食べ方のコツや食材についてブログでご紹介しておりますが、
お楽しみいただけてますでしょうか?

★春の食べ方のコツ
http://blog.g-veggie.com/?day=20120416
★身体の中心軸をつくる「玄米」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120419
★春お勧めの穀物「大麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120420
★美肌の穀物「はと麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120421
★身体を温めるノンカフェインの「三年番茶」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120422
★原材料と製法にこだわった「なたねサラダ油」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120423
★小さな粒の中に強いエネルギーをもつ「雑穀」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120425


昨日は心と身体を内側からキレイにする玄米生活をはじめると、
どんな変化が体に起こるのかを記事にまとめたところ、
今朝のブログ村のランキングのマクロビオティックのカテゴリーで、
第1位になっていました!
お料理ブログでも69位と急上昇中!!

★春だからデトックスして、キラキラ発倖美人になりましょう!
http://blog.g-veggie.com/?day=20120426

健康で幸せな心と身体は日々の努力の結晶!!
心と身体が喜ぶお食事を感謝していただくことで、
天井知らずの健康と幸せを手に入れて、
自らポジティブな強いエネルギーを発する
「キラキラ発倖(はっこう)美人」になりましょうね~。

$G-veggieで幸せマクロビオティックを…


さてここからが本日の本題

昨日は月に一度開催させる「硬派女子会」という、
女性経営者の方が大集合する女子会に参加しました。

この会は私が以前勤めていた船井総合研究所の同僚で、
現在は人材育成コンサルタントとして活躍している、
寺原きよみさんが主催する会。

★寺原きよみさん
http://koens.net/SearchTeacher/mode/detail/id/K0000000394/
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毎回、各方面で活躍する男性のゲストスピーカーさんをお招きして、
お勉強をしながら美味しいお料理とお酒に舌鼓をうち、
前向きな会話を楽しむというコンセプトで開催されています。

前回は会のメンバーの木下彩さんが経営されている、
ミシュランガイドで3年間も連続して星を獲得している、
「庭のホテル」の中庭の見える素敵なフレンチレストランで、
建築家でジュエリーデザイナーでもある高橋正明さんをお招きして、
スワロフスキーで作られたジュエリーの魅力のお話を伺い、
天井の高い豪華な個室で美味しいフレンチを堪能し、
そのあとに高橋さんの作品を展示即売していただくという、
1回で3度楽しい時間を過ごさせていただきました。

★美しい和のホテル~庭のホテル@水道橋
http://www.hotelniwa.jp/
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★高橋正明さんの作品が購入できるサイト
http://www.rakuten.ne.jp/gold/acac-shop/

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そして昨夜は銀座の日本酒の美味しいお店で、
あの有名な田崎真也さんの秘蔵っ子といわれているシニアソムリエの、
藤森真さんをゲストにお迎えして開催されました。

藤森さんは神田で美味しいワインの飲める飲食店を経営する傍ら、
ソムリエ協会の試験官も勤められている超多忙な方!

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昨日は日本におけるワインの現状からお話がスタート。

みなさんワインって今どのくらい日本で普及しているかご存知ですか?
私の周りはワイン好きやオーガニックワイン店を経営している方もいるので、
ものすごく普及しているというイメージがあるのですが、
実はたったの3%で、東京の普及率は6%。

ちなみに日本のアルコールの普及率第1位はビール、
次いで焼酎、そして第3位が日本酒。
最近は第3のビールを含むリキュール類が、
ぐんぐん売り上げを伸ばしているそう。

ワインはこれまで6回もブームが訪れたのに、
なんでたった3%しか普及していないのでしょうか??

その理由のひとつに「ワインを飲むと頭が痛くなる」
ということがあるのではないかと私は思います。

ワインはフランスではもとは地産地消のお酒だったそうで、
地元で秋に収穫されたブドウを春まで醸造し、
ちょうど今ごろから出来上がったワインを飲みはじめる、
という風に長く愛飲されてきました。

その頃にはワインは動物の皮でできた容器や、
土製の甕で保存されていたので、
遠くまで運ぶことができなかったそう。

それが技術革新の結果、瓶につめる技術が開発されて、
コルクで栓をして流通できるようになったことから、
保存のために保存料として酸化防止剤を添加するようになりました。

ワインに使われている酸化防止剤は亜硝酸塩という物質で、
これ頭痛の原因といわれています。

藤森さんのお話しによると亜硝酸塩は揮発性が高いので、
グラスに注いでしばらく空気にふれさせておくと、
空気中に拡散されてしまう性質をもっています。

ですからワインを飲むときにはグラスに注ぐ前に、
口の小さなボトルから口の大きなキャンタにうつしておき、
大きめのワイングラスにワインを注ぎ、
グラスを揺らして空気中に亜硝酸塩を揮発させてから飲むと、
翌日の頭痛が防げるとのことでした。

グラスを揺らしてから飲んでいるのを見かけたことがありますが、
それはワイン通ぶって格好をつけて飲んでいたのではなく、
ワインを空気にふれさせることで亜硝酸塩を飛ばしていたのですね。

それから飲み残しのワインを保存する場合は、
口の小さなボトルに移し替え、キチンと栓をして、
ボトルを立てて保存するのがいいそうです。

その理由は横にして保存するとワインが空気に触れる面が大きくなると、
その分酸化が進んでしまって、味が落ちてしまうから。

飲むときにはなるべく空気に触れる面を大きくして、
保存するときには空気に触れる面は小さくする。

これがワインと楽しくお付き合いする方法だそうですよ!!
みなさんお試しくださいね。

と教えていただいた通り試してみたものの…
つい飲み過ぎてしまって頭が痛くなってしまった方は、
梅しょう番茶を飲んで二日酔いを解消してくださいね。

梅しょう番茶の作り方
【材 料】
梅干 1/2~1個  / 三年番茶  カップ1杯 (いつもより濃い目に)
醤油 小さじ1/2

【作り方】
1.梅干をペースト状にする。
2.コップに梅干ペーストと醤油を入れ、熱い番茶を注ぎ入れる。
3.熱いうちに飲む。
※生姜のしぼり汁を入れると血流がよくなりポカポカと身体が温まります。

三年番茶の材料はeマクロビオティック@G-veggieでお買い求めできます。
★三年番茶 徳用 360g
http://emacrobiotic.jp/?pid=18396972
★三年番茶 160g
http://emacrobiotic.jp/?pid=18396970
★超特選 有機醤油 うすくち 500ml
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397052
★超特選 有機醤油 こいくち 170ml
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397055
★超特選 有機醤油 こいくち 500ml
http://emacrobiotic.jp/?pid=40957870

お湯をさすだけで梅しょう番茶がいただける便利な商品もあります。
★梅醤番茶
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397331

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それから翌朝お味噌汁をいただくときには味噌の味を濃い目にして、
しじみのお味噌汁をいただくと弱った肝臓が喜んでくれるので、
「日本人に生まれてよかった!」と感動することができますよ。


ちなみに藤森さんがおススメのワインはロゼ。
なぜ肉料理に合う赤ワインや魚料理に向く白ワインではなく、
日本人にあまりなじみのないロゼがおススメかというと…

日本人の食卓は和洋ミックスのお料理が多いので、
赤や白という特徴のあるワインよりも、
新鮮なフルーツの香りが残るさっぱりした味わいのもので、
比較的お値段も手ごろなロゼが合うとのこと。

このお話を聞き藤森さんはとてもバランス感覚の優れた方だと、
心から感動してしまいました。

藤森さんの神田で経営しているお店では美味しいお料理と、
おススメのロゼワインが堪能できるそうですので、
ワイン通の方は是非、お運びいただけますようお願いしますね。

ワインVinosity WINE&FUN
http://www.societe-charpente.com/vinosity/menu.html

ワインVinosity magis WINE&LOVE
http://www.societe-charpente.com/magis/

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また藤森さん推薦のワインをお買い求めになりたい方は、
藤森さんのワインショップを訪れてみてくださいね。

ワインワインショップ わいんすき
http://www.societe-charpente.com/winesuki/

それから…
硬派女子会のメンバーの菊池さんが、
地元の代官山で素敵なプロジェクトに取り組まれていますので、
こちらもご紹介させていただきますね。

代官山おもてなしプロジェクト

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代官山エリアのステキな「おもてなし」をご案内いたします!
1.代官山エリアのオープントイレ(おむつ交換スペース、
授乳スペース)のご案内。
2.代官山エリアのフリーアンブレラのご案内

くわしくは…
Facebookで「代官山おもてなしプロジェクト」と検索してみてくださいね。

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。

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未来を切り開くコツ、それは実践的な資格です!

【5月開講】 浜島由美先生の
表情美学インストラクター養成講座 

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星くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120424

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マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子    
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/

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