バラエティーのあるご飯が元気の素です!! | めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

発倖美人とは…
いつもポジティブ&エネルギッシュで、夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せえお発することができる人のこと。

おはようございますニコニコ
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
みなさんお元気ですか?

先週から食べ方のコツや食材についてブログでご紹介しておりますが、
お楽しみいただけてますでしょうか?

★春の食べ方のコツ
http://blog.g-veggie.com/?day=20120416
★身体の中心軸をつくる「玄米」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120419
★春お勧めの穀物「大麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120420
★美肌の穀物「はと麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120421
★身体を温めるノンカフェインの「三年番茶」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120422
★原材料と製法にこだわった「なたねサラダ油」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120423

$G-veggieで幸せマクロビオティックを…


今日は雑穀の魅力についてご紹介いたしますね。

雑穀

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

世界中で食糧や飼料として広く栽培されている穀物種の総称。
中国の新石器時代や韓国の無文土器時代など、
原始的な社会の食生活においては、
お米よりもむしろ雑穀が重要部分を構成していた穀物ですので、
私たちとは長いお付き合いの食べ物ということになります。


日本雑穀協会さんの定義によると…
古くからの穀物の類型としては、
主穀、雑穀、菽穀、擬穀に分けられており、
主穀はイネ科作物のうち、主食作物であるイネ、ムギ、トウモロコシを指し、
雑穀はイネ科作物のうち小さい頴果をつける、
ヒエ、アワ、キビなどの総称で、
英語でmilletと訳される穀物です。

菽穀はマメ類、擬穀はソバ、アマランサス、キノアなどを示しています。

しかし、雑穀は時代背景や主食の変化につれ、
その捉え方も変わってきています。

現代の日本人の主食は白米であり、
キビ、アワ、ヒエ、モロコシ、ハトムギ、オオムギなどイネ科作物の他、
イネ科以外のソバ、アマランサス、キノア、ゴマに加え、
ダイズやアズキなどのマメ類、
また、普段食される機会の少ない玄米や発芽玄米も、
広く雑穀に含めております。
(以上、日本雑穀協会HPより抜粋)


とここまで読んでビックリしたのは、
現代では白米以外の穀物は雑穀と定義されているので、
玄米や発芽玄米も雑穀ということになるのですね。。。

マクロビオティクでは季節ごとにおすすめしている穀物があります。
クローバー春…大麦・小麦・はと麦などの麦類
クローバー夏…とうもろこし・アマランサス・キヌア
クローバー晩夏…粟・稗・黍などの雑穀&もち米
クローバー秋…玄米
クローバー冬…そば&豆

今は春ですので麦類をいただくと心と体のバランスが整い、
おまけに春に活発に動き出す肝臓という臓器が養われるので、
心と身体のデトックスができますよ!!

★大麦
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397012
★はとむぎ
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397014

私のお気に入りは玄米ご飯に大麦かハトムギを2割くらい入れ、
さらにえごまを入れてご飯を炊きます。

【えごま】について…
ごまという名前がついていますが、シソ科の植物です。
えごまの主成分α-リノレン酸は血液を綺麗にして、
脳梗塞や心臓病の原因である血栓を作りにくくします。
血行を良くし、血液循環を促進し、末梢血管を拡張するなど、
冷え性の改善にも効果的です。
また、α-リノレン酸は、体内でDHAやEPAに変化し、
脳や網膜などの神経細胞に作用し脳の働きを活発にするので、
痴呆の予防や学習能力の向上に有効です。

1杯のご飯の中に「玄米」の高い生命力と、
「麦類」の軽やかな春の上昇エネルギーと、
血の巡りをよくする「えごま」のエネルギーをミックスすれば、
春の最強ご飯のできあがり!!

★えごま
http://emacrobiotic.jp/?pid=40958303

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

★デトックス効果抜群のえごま入り大麦&玄米ご飯
http://blog.g-veggie.com/?day=20110627

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

主食にバラエティーがあることもマクロ生活を楽しむコツですので、
プレーンの玄米ごはんばかりではつまらない!!
とお考えの方は季節にあった雑穀を玄米ご飯にプラスして、
いただいてみてくださいね。

そしてさらに雑穀について深く学んでみたいという方は、
G-veggieの公認インストラクターで雑穀のエキスパートの怜美先生の、
雑穀教室に参加してみてくださいね。
  

【基礎からわかる】
はじめての美味しい雑穀レッスン
  
  
皆様、こんにちは。
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletcheの持田怜美(SATOMI)です。

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

雑穀は、昔から食べられ日本の食卓と健康を支えてきた伝統食です。
食物繊維や栄養が豊富で、現代人に不足がちな栄養素を、
手軽に摂ることのできる素晴らしい食べ物です。

雑穀は、特別なものではなく人参や大根の様に、
一つの素材として普段のお料理に使って頂きたいと考えています。

お米に混ぜるだけでなく、おかずに利用して頂けると毎日自然に無理なく、
体に取り入れることが出来ます。

このレッスンでは、
雑穀の基礎知識から栄養・効能、扱い方、美味しい炊き方、
レシピ作り、ダイエットやアンチエイジングなどの美容と健康、
体にやさしい食生活の方法など幅広く一日かけて、
じっくり学ぶ事が出来ます。

雑穀の軽食ランチや雑穀のおやつ付き!
また、雑穀の炊き方も目で見て、
炊きたての美味しい雑穀を味わう事が出来る
雑穀づくしの貴重で、大変お得なまるごと講座です。

TV・CM出演の他、新聞・雑誌に雑穀コラムやレシピも連載中の
雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)が、お教えします。

雑穀に興味があるけれど、どうしていいか分からない方、
雑穀に興味がある方は、 どなたでも大歓迎です!

~炊きたて雑穀試食あり~
~雑穀軽食ランチ&雑穀スイーツ付~

【開催日程】
5月15日(火)・17日(木)・19日(土)・20日(日)・20日(日)
6月11日(月)・13日(水)・15日(金)

【開催時間】
1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

【内容】
《午前中》11:00~13:20
・雑穀の基礎知識、栄養・効能、扱い方、美味しい炊き方、レシピ作りなど
・ダイエットやアンチエイジングなどの美容、健康に関係する話、
・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
雑穀他、幅広く体にやさしい食生活を学びます。

学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

《午後》13:30~15:30
・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
・炊きたて雑穀の試食
・レシピのつくり方など  
実践的な事を学びます。

学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

【受講料】
7,350円(税込) 

【講師】
持田怜美(SATOMI)

・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
・望診断士(中級) 
・米粉マイスター
・お米マイスター(三ツ星)
・食育デザイナー 
・食育雑穀アートインストラクター

◎現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!     
http://www.careleaves.com/naosu/      
◎NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育WS雑穀アート講師
http://milletche.exblog.jp/17113604/

【場所】
《食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!》
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
(最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは先着順でお振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、
後ほどこちらからメールにてご連絡させて頂きますが、
2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
持田怜美(SATOMI)
◆雑穀Milletche(ミレッチェ)
◆【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche
TEL: 045-953-7362   Email: info@milletche.com
HP: http://www.milletche.com Blog: http://milletche.exblog.jp/
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


ブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバー

未来を切り開くコツ、それは実践的な資格です!

【5月開講】 浜島由美先生の
表情美学インストラクター養成講座 

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

星くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120424

ブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバーブーケ2クローバー

マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子    
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/

facebookの友達リクエスト&ツイッターのフォロー大歓迎!!
どうぞよろしくお願いいたします。
★facebook … はりまや佳子
http://www.facebook.com/?sk=nf#!/yoshiko.harimaya
★ツイッター … @gveggie
https://twitter.com/#!/gveggie